Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
167 118
Выздоровели:
152 437
Умерли:
2 397 (16.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
46 737
Выздоровели:
34 422
Умерли:
534 (16.01.2021)

Верховный суд оправдал таксиста, в машине которого клиенты перевозили наркотики

Оправдательный приговор вынесли также в отношении мужчины, который обвинил полицейских в избиениях.

Верховный суд вынес два оправдательных приговора за отсутствием состава преступления. Об этом на своей странице в Facebook рассказал пресс-секретарь суда Болат Кальянбеков.

Верховный суд оправдал таксиста Медета Тулеушева, который подвозил троих людей, не зная, что у них с собой есть наркотики. Впоследствии его клиентов задержали. Сначала водитель проходил по делу свидетелем, затем его обвинили в незаконном приобретении и перевозке наркотических средств и приговорили к трём годам лишения свободы в сентябре 2018 года. Апелляция оставила приговор без изменений.

"Кассационная коллегия, рассмотрев ходатайство адвоката осуждённого, полностью оправдала Тулеушева и прекратила дело за отсутствием в его действиях состава преступления. Суд постановил незамедлительно освободить его из мест лишения свободы и отменить конфискацию его автомобиля", – сообщил Болат Кальянбеков.

Он пояснил, что при вынесении приговора суд первой инстанции и апелляционная коллегия не учли показания других осуждённых, которые заявили, что Тулеушев не знал о перевозимых наркотиках. Также, несмотря на то, что в крови таксиста не обнаружили наркотических веществ, суд первой инстанции в приговоре указал обратное.

"Верховный суд признал за Тулеушевым право на реабилитацию и возмещение вреда, причинённого ему органом, ведущий уголовный процесс", – отметил пресс-секретарь суда.

Ещё один оправдательный приговор кассационная коллегия вынесла по делу Ануарбека Айдарбекова, которого в 2015 году задержали по подозрению в краже. Позже его освободили от уголовной ответственности за примирением сторон. Но при этом Айдарбеков заявил, что полицейские его избивали и заставляли признать вину во время следствия. Его привлекли к уголовной ответственности за ложный донос и приговорили к трём годам ограничения свободы.

"Кассационная инстанция оправдала Айдарбекова за отсутствием состава преступления. Вопреки требованиям закона, судебный акт в отношении него был основан на предположениях и не подтверждён какими-либо доказательствами. Свои высказывания в отношении сотрудников полиции Айдарбеков использовал как способ своей защиты. В соответствии с законом он вправе приносить жалобы на действия и решения следователя, дознавателя, прокурора и суда, защищать свои права и законные интересы", – пояснил Болат Кальянбеков.

Он отметил, что Уголовно-процессуальный кодекс РК запрещает обращать подобные жалобы во вред человеку, который их подаёт. Ануарбек Айдарбеков также получил право на реабилитацию и возмещение вреда, причинённого незаконным следствием.