Верховный суд вынес оправдательный приговор по делу заключённого Николая Чалика, осуждённого за якобы неповиновение законным требованиям администрации уголовно-исправительного учреждения. Кассационная коллегия посчитала, что в его действиях отсутствовал состав преступления. Об этом сообщил на своей странице в Facebook пресс-секретарь Верховного суда Болат Кальянбеков.

В 2017 году Николай, находясь в колонии, был признан виновным в неповиновении местной администрации. Он был осуждён к 2 годам 1 месяцу лишения свободы с отбыванием наказания в учреждении УИС максимальной безопасности. Тогда апелляция оставила приговор суда без изменения.

"Однако Верховный суд удовлетворил протест генерального прокурора, признав отсутствие в действиях Николая Чалика признаков преступления по инкриминированным фактам: семь эпизодов злостного неповиновения требованиям администрации колонии. По трём из них Чалик был привлечён к ответственности за членовредительство. При этом нарушение режима содержания образует действия по членовредительству, если они совершены с целью уклонения от отбывания наказания или исполнения установленных обязанностей, либо сопряжены с угрозой представителям администрации учреждения, их оскорблением, неповиновением им с целью нарушения режима отбывания наказания. Такие мотивы действий Чалика по делу не установлены и в приговоре суда не приведены", – написал Кальянбеков.

Указав действия Чалика, как злостное неповиновение, суд также не учёл положения нормативного постановления Конституции, согласно которым членовредительство, при котором вред человеком причиняется самому себе и не сопровождается применением насилия в отношении других лиц, может быть способом защиты собственного достоинства. ВС указывает, что Николай таким образом выражал свой протест и защищал свои права.

"Привлечение при таких обстоятельствах к ответственности за членовредительство расценивается, как ограничение права на свободу выражения мнения и признано неконституционным. Осуждённый пояснял, что наносил себе телесные повреждения в знак протеста по поводу незаконных действий администрации и угроз расправой со стороны другого осуждённого. Указанные доводы Чалика судом проверены не были и им не дано надлежащей оценки", – рассказали в ВС.

По другим трём эпизодам из приговора Николаю: он лежал на полу вне отведённого для сна времени и, согласно приговору, тем самым, нарушил распорядок дня и режим отбывания наказания. Между тем, в правилах внутреннего распорядка учреждений УИС не содержится такого ограничения, указал Кальянбеков. Николай Чалик пояснил, что спал на полу, не зная о запрете.

"По последнему эпизоду нарушение порядка отбывания наказания выразилось в нежелании Чалика знакомиться с материалами о наложении дисциплинарного взыскания в помещении дисциплинарного изолятора, а также протестных высказываниях в адрес сотрудника учреждения. Однако ни по своему содержанию, ни по характеру нарушения, учитывая его однократность, оно не может являться основанием для привлечения Чалика к уголовной ответственности", – заключили в ВС.

В связи с отбытием срока наказания по приговору суда Чалик был освобождён из-под стражи немедленно. За Николаем признано право на реабилитацию и возмещение вреда, причинённого незаконными действиями органов, ведущих уголовный процесс.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter