Кассационная коллегия отменила судебные акты по двум уголовным делам, одно из которых было пересмотрено по представлению председателя Верховного суда Жакипа Асанова, сообщил на своей странице в Facebook пресс-секретарь Верховного суда Болат Кальянбеков.

Верховный суд вынес оправдательный приговор по делу заключённого Ерасыла Аргимбаева, осуждённого за якобы неповиновение законным требованиям администрации уголовно-исправительного учреждения. Кассационная коллегия посчитала, что в его действиях отсутствовал состав преступления.

"В 2017 году Аргимбаев, находясь в местах лишения свобода за другие преступления, признан виновным в неповиновении законным требованиям администрации уголовно-исполнительного учреждения. Он был осужден к трём годам лишения свободы. Верховный суд удовлетворил протест генерального прокурора, признав отсутствие в действиях Аргимбаева признаков преступления по четырём эпизодам злостного неповиновения. По первому эпизоду действие (отдых на лавочке) оценено обвинением как мелкое хулиганство, хотя таковым по КоАП являются действия, выражающие неуважение к окружающим, нарушающие общественный порядок и спокойствие физических лиц. Однако обвинением не мотивировало, в чём именно заключается нарушение осуждённым общественного порядка", – рассказал Болат Кальянбеков.

Заключённому Аргимбаеву также вменяли агрессивное и вызывающее поведение за то, что он отрабатывал приёмы борьбы с другим осуждённым. Однако судьи Верховного суда обратили внимание на то, что эти обвинения строились исключительно на показаниях дежурных контролёров. Других осуждённых или сотрудников учреждения не допрашивали. Ерасыл Аргимбаев получил взыскание ещё и за то, что снял верхнюю одежду в помещении, где делать это было запрещено. Однако на кадрах снятой в учреждении видеозаписи видно, что никто даже не сделал ему за это замечания.

"Достоверно установлено, что действия, за которые он привлекался к дисциплинарной ответственности, не повлекли нарушение нормальной деятельности учреждения УИС. Также в материалах дела нет доказательств в неповиновении Аргимбаева требованиям администрации. Вместо воспитательного воздействия администрация учреждения избрала карательный путь, необоснованно привлекая осуждённого к дисциплинарной ответственности за однородные нарушения, которые не являются злостными. То есть за снятие куртки, занятие физическими упражнениями и лежание на лавке ему назначено три года лишения свободы, что несоразмерно характеру и степени его нарушений", – отметил пресс-секретарь Верховного суда.

Также Верховный суд по представлению Жакипа Асанова пересмотрел другой приговор, по делу казахстанца Гылымбека Сарманова. Кассационная коллегия пришла к выводу, что в его действиях отсутствовал состав уголовного правонарушения, а усматривался только уголовный проступок. Кассационная инстанция оправдала Гылымбека Сарманова за отсутствием состава преступления и признала за ним право на реабилитацию и возмещение вреда, причинённого незаконными действиями органов, ведущих уголовный процесс.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter