Верховный суд оправдал сотрудницу управления физической культуры и спорта Атырауской области Гульжанат Каленову, которую осудили за клевету в отношении её руководителя, сообщается на сайте суда.

Каленову в 2017 году обвинили в распространении заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство руководителя управления, и оштрафовали на 500 МРП. Апелляция оставила приговор без изменения.

Верховный суд прекратил производство по делу и оправдал Каленову.

"Обстоятельств, говорящих о том, что Каленова заведомо знала о ложности сведений и имела прямой умысел на их распространение, не установлено. Реализуя своё конституционное право, Каленова обратилась в госорганы. Это не может рассматриваться как распространение несоответствующих действительности сведений", – пояснили в суде.

В сообщении отмечается, что в основе обвинительного приговора лежали лишь избирательно взятые отдельные предложения из обращения, основную же его часть не включили в обвинение. По делу не допросили ни одного свидетеля, который бы опроверг либо подтвердил доводы обвинения.

"Имеющиеся доказательства свидетельствуют о добросовестном заблуждении Каленовой относительно истинности своих высказываний, это не может рассматриваться как распространение заведомо ложных сведений", – заключили в Верховном суде.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter