Верховный суд Испании признал право работодателей вычитать время, потраченное работниками на перекуры или чаепитие из рабочего дня, а следовательно, и из зарплаты, сообщает euronews.

Прецедент создало рассмотрение иска Профсоюзной конфедерации рабочих комиссий Испании против компании Galp Energia España. Он был подан после того, как в сентябре 2019 года Galp Energia ввела новые правила, по которым время, потраченное на перекур или на то, чтобы выпить кофе, вычиталось из рабочего и не оплачивалось.

По мнению профсоюзов, это означало ухудшение условий труда незаконным образом. Суд с этим не согласился, и иск был отклонён.

Инспекторы труда Испании уже получили новые инструкции.

"В качестве реально отработанного рабочего времени будет учитываться не весь промежуток между началом и концом работы. Будут ли из него вычитаться перерывы – должно быть указано в трудовом контракте или коллективных трудовых соглашениях", – пояснила глава Союза инспекторов труда Ана Эрорека.

Компания Galp Energia Espana потребовала также, чтобы сотрудники отмечались, покидая офис и указывали причины, по которым берут перерыв. Суд счёл применение данной меры гарантом безопасности и средством мониторинга присутствия на рабочем месте.

А для работников других испанских компаний всё будет зависеть от терпимости руководства.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter