Верховный Суд РК частично удовлетворил ходатайство "Кселл" по решению, обязывающему компанию выплатить 9 млрд тенге налогов и штрафов, сообщается на сайте компании.

"Верховный суд постановил изменить решения суда первой и апелляционной инстанций по вопросам необоснованных доначислений корпоративного подоходного налога, удерживаемого у источника выплаты за нерезидента (Sonera Holding B.V.) в результате преобразования юридического лица, и по необоснованным доначислениям КПН и НДС за нерезидента по услугам технической поддержки программного продукта в режиме удалённого доступа", – говорится в сообщении.

По остальным оспариваемым вопросам решения суда первой и апелляционной инстанций оставлены в силе.

После решения Верховного суда ранее созданный резерв компании по налогам, штрафам и пени в размере 9 млрд тенге будет уменьшен в общей сложности на 5 млрд тенге, включая 3 млрд тенге – по доначисленным налогам, сообщили в "Кселл".

В июле 2017 года налоговый орган завершил комплексную налоговую проверку компании "Кселл" за период с 2012 по 2015 год. По результатам проверки было вынесено уведомление об уплате налогов и пени на общую сумму 9 млрд тенге, в том числе налоги – 5,8 млрд тенге, пени и штрафы – 3,2 млрд тенге.

В январе 2018 года "Кселл" обжаловал уведомление налогового органа в суде первой инстанции, который отказал в удовлетворении требований компании. Решение суда первой инстанции "Кселл" обжаловала в апелляционном порядке. В июне 2018 года суд апелляционной инстанции рассмотрел апелляционную жалобу и оставил в силе решение суда первой инстанции, вынесенное не в пользу "Кселл". Несмотря на то, что решение суда вступило в законную силу, "Кселл" решила обжаловать судебные акты в Верховном Суде.

В IV квартале 2016 года и во II квартале 2017 года компания зарезервировала суммы для уплаты налогов в размере 4 млрд тенге и 2,8 млрд тенге, соответственно. Для этих же целей во втором квартале 2018 года компания дополнительно создала резерв на 1,4 млрд тенге.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter