Верховный муфтий Саудовской Аравии Абдуль-Азиз ибн Абдуллах Аль аш-Шейх  в эфире телевизионного шоу запретил гражданам страны играть в шахматы, заявив, что эта игра противоречит исламу. Об этом сообщает The Guardian.

"Шахматы включены в перечень азартных игр, являются пустой тратой времени и денег, а также являются поводом для ненависти и вражды между игроками", - сказал аш-Шейх, отвечая на вопросы зрителей в эфире телепрограммы.

Верховный муфтий страны подчеркнул, что Коран запрещает употребление спиртных напитков, участие в азартных играх, идолопоклонничество и гадания.

В свою очередь, президент юридического комитета Саудовской шахматной ассоциации Муса Бин Тайли в социальной сети предположил, что слова аш-Шейха могут быть советом человеку, который задал вопрос о шахматах, но не требованием отказаться от этой игры всем мусульманам. Также он написал, что в январе запланирован турнир, который пройдет в Мекке.

Издание также отмечает, что шахматы некоторое время были запрещены в Иране после Исламской революции 1979 года. Однако в настоящее время игра реабилитирована и в Иране существует активная конфедерация по этому виду спорта. При этом мусульманские проповедники, как правило, не запрещают играть в шахматы, если это "не отвлекает человека от выполнения ежедневных молитв", но делать денежные ставки при игре в шахматы строго запрещено. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter