Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
273 825
Выздоровели:
235 862
Умерли:
3 260 (11.04.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
51 409
Выздоровели:
50 203
Умерли:
731 (11.04.2021)

Наурызбай кажы Таганулы и митрополит Александр выразили соболезнования родным жертв Covid-19

Предстоятель Православной церкви призвал казахстанцев задуматься о ценности человеческой жизни и вспомнить о тех, кто нуждается во внимании и заботе.

Глава Духовного управления мусульман Казахстана, верховный муфтий Наурызбай кажы Таганулы выразил соболезнования родным и близким погибших от эпидемии Covid-19. Видеообращение верховного муфтия опубликовали на сайте ДУМК.



"Мы народ, который с честью преодолел все бедствия судьбы и истории. В этой жизни на долю каждого человека выпадают испытания, радости и печали. Весь мир сейчас переживает сложнейшие времена. И эта беда не обошла нас стороной, с ней мы столкнулись лицом к лицу. Вся наша страна переживает, мы каждый день получаем печальные известия. В связи с этим ещё раз выражаю глубокие соболезнования родным и близким умерших от эпидемии", – отметил Наурызбай кажы Таганулы.

В день общенационального траура в крупнейших республиканских и региональных мечетях и медресе, учебных центрах чтецов Корана совершат 100 хатмов Корана.

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил заупокойную литию по казахстанцам, скончавшимся от коронавирусной инфекции, сообщается на сайте Митрополичьего округа.

"Губительная болезнь, моровое поветрие, распространившееся по всему миру и также вторгшееся в Казахстан, стало тяжёлым испытанием для всего человечества и для каждого из нас, живущих на казахстанской земле. Несмотря на все усилия и принятые меры, от смертоносного вируса погибло большое число наших сограждан. Трагедия отдельных людей стала скорбью всего Казахстана, поскольку все мы – один народ, одна семья", – отметил в своём слове предстоятель Православной церкви Казахстана.

Тяжелейшее испытание выпало на долю родных и близких умерших, и их горе безутешно. И только человеческое участие, сочувствие, сердечное тепло и молитвы способны облегчить боль утраты, дать силы для того, чтобы жить дальше, сказал Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр.

"Скорбя о скончавшихся от моровой язвы, Православная церковь Казахстана выражает глубокое сочувствие и духовную поддержку потерявшим своих родных и близких и всем жителям страны. Отдавая дань памяти умершим от тяжкого недуга, задумаемся о ценности человеческой жизни, вспомним о тех, кто нуждается в нашем внимании и заботе, – о родных и соседях, о друзьях и знакомых. Постараемся беречь ближних, хранить мир, укреплять братолюбие, дорожить единством", – отметил предстоятель Православной церкви.

Соболезнования семьям, потерявшим родных от пандемии коронавируса, также выразила Католическая церковь Казахстана. В католическом соборе Нур-Султана под председательством Архиепископа Митрополита Томаша Пэта была отслужена Святая месса за упокой жертв эпидемии.

Президент РК Касым-Жомарт Токаев объявил 13 июля Днём общенационального траура в память о гражданах, умерших от коронавируса.