Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет, открывая сессию Совета ООН в Женеве, обратила внимание на ситуацию в области гражданских прав в Казахстане, сообщается на сайте ООН.

"Я вижу некоторые позитивные сигналы в том, что должностные лица стали проявлять толерантность в отношении мирных собраний, и воодушевлена тем, что в недавно созданный Национальный совет общественного доверия вошли группы гражданского общества, которые призывают к расширению гражданских, политических, экономических и социальных прав", – сказала Верховный комиссар.

По данным Мишель Бачелет, с марта этого года было арестовано более 4 000 участников мирных протестов.

Вместе с тем она считает, что содержание людей под стражей по политическим мотивам и запрет оппозиционных собраний не способствуют продвижению подлинного и открытого диалога.

Главная правозащитница призвала власти страны пересмотреть законодательство, "которое используется для подавления несогласных, широкого толкования понятия "язык вражды" и "клевета", отказаться от криминализации клеветы, а также снять ограничения на мирные собрания, деятельность НПО, профсоюзов и религиозных объединений".

В своём Послании народу Казахстана 2 сентября этого года президент страны Касым-Жомарт Токаев особое внимание уделил проведению митингов. Он отметил, что если мирные акции не преследуют цель нарушения закона и покоя граждан, нужно давать разрешение на их проведение и выделять для этого специальные места. Причём не на окраинах городов.

Национальный совет общественного доверия при президенте Республики Казахстан создан 12 июня 2019 года. В его состав вошли общественники, политики и журналисты.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter