Верховный суд Южной Кореи признал право на отказ от службы в армии по личным убеждениям

Отказавшегося от службы подсудимого сначала приговорили к 1,5 годам заключения, затем этот приговор отменили, признав, что он действовал по личным убеждениям.

Верховный суд Республики Корея впервые подтвердил оправдательный приговор в отношении молодого человека, который отказался от военной службы не по соображениям совести, а из-за личных убеждений, сообщает KBS World.

В 2018 году этого человека приговорили к полутора годам заключения по обвинению в уклонении от призыва на военную службу, которая в Южной Корее является обязательной. Апелляционный суд в 2020 году отменил приговор, сославшись на то, что обвиняемый следовал своим убеждениям, выражая при этом готовность пройти альтернативную службу. 

Верховный суд оставил в силе оправдательный приговор апелляционной инстанции. Подсудимый, называющий себя квир-феминистом, утверждал, что всегда испытывал антипатию к воспитанию мужественности среди учащихся мужского пола.

Он выступает против "дискриминационной и иерархической военной системы, уничтожающей личностное разнообразие", а также против определения идентичности личности на основе биологического пола.

"Личные убеждения подсудимого сформировались и глубоко укоренились внутри него, и он возражал против призыва на военную службу совершенно искренне", – заявил судья Верховного суда РК Ким Сон Су.

Ранее оправдательные приговоры в Корее выносили в случае уклонения от военной службы только в отношении последователей религиозной организации Свидетели Иеговы.

Новости партнёров