Верховный суд США снял ограничения на ношение оружия в общественных местах

Решение судей позволит большему количеству людей легально носить оружие на улицах крупнейших городов страны.

Верховный суд США отменил ограничения штата Нью-Йорк на право ношения огнестрельного оружия вне дома, посчитав их неконституционными, cообщает Reuters.

Приговор расширяет действие права на владение огнестрельным оружием на всю страну. Губернатор Нью-Йорка Кэти Хоукул, демократ, назвала решение суда "абсолютно шокирующим". Она добавила, что её администрация работает над новыми ограничениями взамен снятых Верховным судом. Президент Джо Байден, назвавший насилие с применением огнестрельного оружия национальным позором, осудил это решение. 

Люди на митинге против насилия с применением оружия / Фото Reuters

"Я глубоко разочарован решением Верховного суда по делу о скрытом оружии. Я призываю отдельные штаты продолжать принимать и применять законы здравого смысла, чтобы защитить граждан от насилия с применением огнестрельного оружия", – сказал Джо Байден.

Как заявил судья Кларенс Томас, осуществление конституционного права на владение огнестрельным оружием в общественных местах в целях самообороны "не требует от отдельных лиц демонстрации особой потребности".

Митинг "Марш за наши жизни" / Фото Reuters

Постановление напрямую повлияет как минимум на шесть штатов (Нью-Йорк, Калифорния, Гавайи, Мэриленд, Массачусетс и Нью-Джерси), а также на округ Колумбия, чиновники решают, могут ли люди носить огнестрельное оружие в общественных местах. Коннектикут, Делавэр и Род-Айленд также предоставляют местным властям некоторую свободу действий в этом направлении.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров