Подготовка проекта поручена министру внутренних дел. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на министра иностранных дел Венгрии Петера Сийярто.

Петер Сийярто назвал иммиграцию одной из самых серьезных проблем, с которыми сегодня сталкивается Евросоюз.

"Страны ЕС ищут решение, но Венгрия более не может позволить себе ждать", — сказал Сийярто.

Между тем, премьер-министр Сербии Александр Вучич заявил, что был "удивлен и шокирован" планами венгерского правительства возвести стену на границе между двумя странами в качестве меры борьбы с незаконной миграцией. "Мы обсудим это решение с коллегами из Венгрии", - заявил Вучич в интервью сербскому телеканалу во время своего визита в Осло.

Отметим, что венгерская правящая партия предложила ужесточить контроль на границах с Румынией, Сербией и Хорватией.

С начала этого года более 50 тысяч нелегальных мигрантов из стран Африки и Ближнего востока перебрались в Европу (их основной поток направлен на Италию, Грецию и Мальту). При этом около 1,8 тысячи погибли, пытаясь пересечь Средиземное море. Чтобы помочь странам, принимающим большую часть беженцев, Брюссель разработал план по их распределению по странам ЕС пропорционально населению, экономике, уровню жизни и другим факторам.

Еврокомиссия обнародовала систему квот на распределение 40 тысяч беженцев в течение двух лет. Мера пока еще не утверждена, для ее принятия необходимо согласие квалифицированного большинства государств, население которых составляет не менее 65 процентов граждан ЕС.

Премьер-министр Венгрии называл предложение Еврокомиссии "граничащим с безумием". По его мнению, эти квоты только подстегнут контрабандистов, нелегально перевозящих людей через Средиземное море.

Со второй половины 2014 года число мигрантов и просителей убежища, въезжающих в Венгрию, значительно выросло. С начала 2015 года заявки на статус беженца в этой стране оформили более 53 тысяч человек (в 2012 году — 2,15 тысячи человек).

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter