Венесуэла отказалась от продажи доллара на валютном рынке, сообщил вице-президент страны Тарек Эль-Айсами, пишет РИА "Новости" со ссылкой на RT.

Причиной такого решения стали санкции, введённые США в отношении Боливарианской Республики. По словам Эль-Айсами, ограничительные меры блокируют возможность продолжения торговли американским долларом на валютном рынке Венесуэлы. Теперь вместо него будут использовать евро.

Вице-президент также назвал санкции незаконными и противоречащими нормам международного права. По его словам, финансовая блокада Венесуэлы влияет и на государственный, и на частный секторы экономики страны, включая фармацевтику и сельское хозяйство. Ограничения показывают, как далеко может зайти империализм в своем безумии, отметил Эль-Айсами.

На протяжении последних нескольких лет Венесуэла испытывает острый социально-экономический кризис. Он сопровождается девальвацией местной валюты, дефицитом продовольствия и лекарств и гиперинфляцией. Согласно данным ООН, кризис вынудил 2,3 млн граждан покинуть страну.

После победы на выборах в этом году действующего президента Николаса Мадуро США ввели в отношении Венесуэлы новые санкции. Американским гражданам и жителям Соединённых Штатов запретили проведение транзакций, связанных с приобретением долговых обязательств правительства республики. Это решение также касается государственной нефтяной компании PDVSA ("Петролеос де Венесуэла"). Нефть служит одним из основных источников доходов в бюджет Венесуэлы.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter