Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
178 454
Выздоровели:
160 313
Умерли:
2 480 (25.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
47 437
Выздоровели:
35 183
Умерли:
555 (25.01.2021)

Венецию, Барселону и Амстердам назвали самыми негостеприимными городами

В этих городах местные жители относятся к туристам недоброжелательно из-за большого наплыва отдыхающих.


Несмотря на резкие выпады со стороны местного населения, безопасности туристов, как правило, ничего не угрожает

Несмотря на резкие выпады со стороны местного населения, безопасности туристов, как правило, ничего не угрожает / Фото с сайта theconversation.com


Растущий поток туристов породил термин "overtourism", когда количество пребывающих гостей растёт по отношению к местному населению.

По данным Euromonitor, в 2017 году количество туристических поездок в мире составило 1,3 миллиарда, сообщается на сайте Aviasales. Из них половина пришлась всего на 100 городов. Перенасыщение вызвало волну протестов со стороны местных жителей.

В Венеции живут 633 тысячи человек, однако только в прошлом году город посетили 5,3 млн путешественников. В результате муниципалитет ввёл штрафы до 500 евро за выброс мусора, купание в каналах и езду на велосипеде, а также установили турникеты на дорогах для регулировки движения. В скором времени собираются ещё и ограничить количество туристических лайнеров, заходящих в лагуну.

Антитуристические акции не заканчиваются в Барселоне. В августе прошлого года группа неизвестных остановила двухэтажный автобус с туристами, угрожая водителю ножом. Прокричав: "Вам тут не рады, отправляйтесь домой", неизвестные скрылись.

Власти Каталонии начали регулировать поток отдыхающих ещё в 2015 году, когда сервисам краткосрочной аренды Airbnb и Homeaway предъявили штраф за неправильную рекламу, а после этого запретили строить гостиницы в центре города. Местные жители обеспокоены тем, что приезжие раздувают цены на жильё и еду, а вместе с тем растёт уровень преступности.

Массовые протесты по тем же причинам прошли и в Амстердаме.

Администрации туристических городов принимают различные меры из-за овертуризма. Власти Дубровника и Санторини ограничили количество посетителей до восьми тысяч в день. В Милане запретили моноподы (селфи-палки), напитки в стеклянных бутылках и передвижные вагончики с едой в рамках борьбы с "антисоциальным поведением" и загрязнением города. В ответ на жалобы местных жителей Ибицы и Майорки власти повысили туристический налог в два раза с мая этого года. А филиппинский остров Боракай закрыли от туристов с конца апреля на полгода из-за загрязнения, несмотря на то, что туризм в прошлом году принёс острову миллиард долларов.

Безопасности туристов ничего не угрожает, даже несмотря на выходки и агрессивные действия местных жителей. Рекомендуется соблюдать следующие простые правила:

  • Избегать пиковых периодов. Столица Каталонии перегружена летом, и, возможно, поездка в Барселону в начале сентября будет более разумным решением, чем отпуск в августе;
  • изучать правила пользования сервисами краткосрочной аренды, в некоторых городах они действительно под запретом, и не стоит испытывать судьбу. Одна жалоба соседей может привести к появлению полиции, так что иногда отели – это не самый плохой вариант;
  • с уважением относиться к традициям. Изучите, как всё устроено в городе, освойте пару фраз на местном языке, чтобы начать разговор, это всегда располагает.