Спортивное мероприятие организовал акимат Шымкента совместно с посольством Казахстана в Узбекистане, сообщил otyrar.kz. Таким образом решили дать старт году Казахстана в Узбекистане.

Официальное открытие церемонии прошло у памятника выдающемуся мыслителю казахского народа Абаю Кунанбаеву, установленного у нового здания посольства Казахстана в Ташкенте.

Участников велопробега на старте приветствовала делегация из ЮКО, официальные представители соседней республики, а также просто жители узбекской столицы и представители казахской диаспоры Ташкента.


Посол Казахстана в Узбекистане

Посол Казахстана в Узбекистане Ерик Утембаев / Фото nuz.uz

Обращаясь к участникам велопробега, Чрезвычайный и Полномочный посол Казахстана в Узбекистане Ерик Утембаев отметил его важную роль в укреплении дружбы и сотрудничества между приграничными регионами двух республик. Он обратил внимание на символичность проведения веломарофона в дни светлого праздника Наурыз, что свидетельствует об общих исторических и духовных корнях узбекского и казахского народов.

В веломарофоне приняли участие 111 велосипедистов из Казахстана и 40 из Узбекистана, которым надо было преодолеть маршрут протяжённостью 125 километров. В казахской команде были спортсмены из Шымкента, Тараза и Алматы. Юные велосипедисты из Узбекистана сопровождали спортсменов до границы с Казахстаном.


Поддержать велосипедистов прибыли

Поддержать велосипедистов прибыли мотоциклисты / Фото nuz.uz

Поддержать велосипедистов прибыли мотоциклисты из Казахстана, в Ташкенте к ним присоединились мотоциклисты из столичных мотоклубов, которые также проводили коллег до границы.

Сотрудники дипмиссии Казахстана во главе с послом показали свои спортивные возможности и приняли непосредственное участие в велопробеге, оседлав спортивные велосипеды.

План проведения года Казахстана в Узбекистане включает в себя более 200 мероприятий.

21 марта Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев прибыл в Самарканд на встречу с главой Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым. Два президента высоко оценили достигнутый уровень сотрудничества между Казахстаном и Узбекистаном и обсудили пути его дальнейшего развития.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter