Четырехдневный велопробег "Bike Away the Atomic Bomb" (Велосипедисты против атомной бомбы), организованный совместными усилиями “Проекта АТОМ” и международных движений "Мэры за мир" (Mayors for Peace) и "Велосипедисты за мир" (Bike for Peace), является нетрадиционной попыткой “достучаться” до правительств разных стран с целью как можно скорее избавиться от оружия массового поражения.

Казахстанский антиядерный Проект АТОМ (Abolish Testing.Our Mission, Отмена испытаний. Наша миссия), призывает к скорейшему вступлению в силу полного запрета на испытания ядерного оружия и ликвидации ядерных арсеналов во всем мире. Велопробег "Bike Away the Atomic Bomb" был приурочен к открытию Обзорной конференции Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), которая прошла в Нью-Йорке с 27 апреля по 22 мая, и направлен на привлечение внимания международной общественности к проблеме сохранения ядерной угрозы.

Торе Наэрланд, участник велопробега, президент международной организации "Велосипедисты за мир": “Это великолепный тур. Нас объединяет одна цель - мы не хотим больше ядерных испытаний в мире. Мы говорим всем - посмотрите на Казахстан. Берите пример у этой страны, которая закрыла ядерный полигон и продолжает реализовывать свои антиядерные инициативы”.

Стартовав 21 апреля у здания Капитолия в Вашингтоне, велосипедисты продолжили путь по маршруту “Вашингтон - Балтимор - Филадельфия - Принстон - Нью-Йорк”. В каждом городе группа активистов останавливалась, чтобы рассказать об антиядерном Проекте АТОМ, о предпринимаемых усилиях для сохранения всеобщей безопасности.

Тор Вестби, мэр норвежского города Фрогн: “По дороге в Нью-Йорк мы останавливались в других американских штатах, встречались с мэрами городов, посещали учебные заведения. По дороге мы сделали остановку на Седьмой авеню, рядом с Таймс сквером. Там было очень много людей. Мы рассказали им о Проекте АТОМ, раздали брошюры об антиядерных инициативах Казахстана”.

Энн Саллентроп, активистка антиядерного движения из Канзас-Сити: “Это очень важный проект, который призывает всех к скорейшему вступлению в силу полного запрета на испытания ядерного оружия. Нам надо всегда оставаться друзьями и стремиться к безъядерному миру”.

В мероприятиях, организованных в поддержку акции “Bike Away the Atomic Bomb”, участвовал почетный посол Проекта АТОМ Карипбек Куюков, живой пример трагических последствий ядерных испытаний, художник, родившийся без рук недалеко от Семипалатинского полигона. Он был в составе делегации участников велопробега и по завершении акции представил в Постоянном Представительстве Республики Казахстан при ООН коллекцию своих картин на антиядерную тематику.

Более 20 лет Карипбек ведет кампанию против ядерных испытаний во всем мире и в настоящее время призывает граждан мира подписать онлайн-петицию Проекта ATOM, направленную на запрет ядерных испытаний.

“Я являюсь гражданином мира, и, несмотря на то, что наши страны свободны от ядерного оружия, мы по-прежнему уязвимы. Это будет продолжаться до тех пор, пока не будет подписан и ратифицирован Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. С 1996 года мы ждали пока этот договор станет реальностью, и я призываю Китай, Египет, Индию, Иран, Израиль, Северную Корею, Пакистан и США, наконец подписать и ратифицировать этот договор. Эти страны должны гарантировать, что больше ни один человек не пострадает от последствий ядерных испытаний и использования ядерного оружия в будущем” - говорит Карипбек.

Антиядерный велопробег в США и его активное освещение в СМИ привлекли к инициативам Проекта АТОМ внимание американской и международной общественности. По сути, неважно, с помощью чего мы выражаем свое желание жить в мире без ядерного оружия - с помощью велосипеда, стихов, картин или онлайн-петиции. Главное - не молчать, не оставаться равнодушными, целенаправленно двигаться к общей мечте о безопасном мире. Благодаря акции "Bike Away the Atomic Bomb", а также постоянной работе участников Проекта АТОМ, количество подписавших онлайн-петицию на сайте www.theatomproject.org составило около 160 тыс. человек и эта цифра продолжает расти.

Карипбек Куюков: “Я счастлив иметь возможность жить в то время, когда мой голос может быть услышан и поддержан миллионами людей во всем мире – так вы поддержали проект АТОМ и нашу петицию, направленную на прекращение ядерных испытаний. Наши голоса могут стать одним мощным голосом! Как один, мы можем требовать прекратить испытания ядерного оружия. Вместе с акцией "Bike Away the Atomic Bomb", мы делаем еще один шаг на пути к миру".

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter