Великобритания вводит мораторий на добычу сланцевого газа методом фрекинга. Об этом объявило правительство страны, уточнив, что индустрия рискует нанести слишком большой ущерб из-за подземных толчков, сообщает Reuters.

Правительство премьер-министра Бориса Джонсона ранее заявляло о поддержке добычи сланцевого газа, поскольку Великобритания ищет способы сократить зависимость от импорта природного газа, который используется для отопления около 80% жилых домов в стране.

"Исследовательская работа по определению того, может ли сланец стать новым источником внутренней энергии в Великобритании, в настоящее время приостановлена до тех пор, пока не будут предоставлены дополнительные доказательства того, что её можно безопасно проводить", – заявили в Министерстве бизнеса и энергетики.

Это решение последовало за сообщением об инциденте на месторождении, находящемся в ведении британской энергетической компании Cuadrilla, в Северной Англии, где несколько месяцев назад было зарегистрировано техногенное землетрясение.

Инцидент расследовало управление по нефти и газу, которое регулирует британскую нефтегазовую отрасль. В отчёте управления указывается, что сейчас невозможно точно предсказать вероятность и силу землетрясений, связанных с операциями по разведке.

Фрекинг – это технология добычи нефти и газа путём гидроразрыва пласта. В пласт под давлением закачивается вода, после чего происходит разрыв карманов, в которых хранится сырьё. Затем содержимое этих карманов смешивается с водой и поднимается на поверхность. Этот метод добычи энергоресурсов запрещён во многих странах.

Жители Великобритании в течение нескольких лет протестовали против решения правительства начать добычу сланцевого газа. Сотни демонстрантов были арестованы за попытки сорвать работу компании Cuadrilla.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter