Великобритания созывает заседание Совбеза ООН по ситуации в украинской Буче

Заседание СБ ООН пройдёт 5 апреля.

Великобритания созывает заседание Совета безопасности ООН по ситуации в украинской Буче. Об этом сообщила постоянный представитель Великобритании при ООН Барбара Вудворд.

"На завтра Великобритания созывает заседание Совета безопасности ООН на тему Украины. Мы обсудим увеличение количества доказательств военных преступлений, в том числе из Бучи. Мы будем использовать наше председательство в Совете безопасности, чтобы обеспечить прозрачность, подотчётность и справедливость", – написала Барбара Вудворд в Twitter.

В видеосообщении она рассказала, что украинская сторона распространила кадры из Бучи, на которых запечатлены расстрелянные люди, более 800 мёртвых человек были оставлены на улицах и сброшены в братские могилы.  

Заседание Совета безопасности ООН в соответствии с запросами России и Украины назначено на завтра, 5 апреля, указано в календаре мероприятий организации. Оно пройдёт в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке.

Заместитель представителя генсека ООН Фархан Хак сообщил, что мониторинговая миссия ООН по правам человека в Украине планирует в ближайшее время посетить украинские населённые пункты Буча и Гостомель, чтобы провести собственное расследование.

2 апреля заместитель министра обороны Украины Анна Маляр сообщила, что Киевскую область освободили от российских военных. После этого стала появляться информация о сотнях убитых местных жителях.

В России свидетельства массовых убийств мирного населения в Буче ранее назвали "инсценировкой, которую пытаются использовать в антироссийских целях". Россия пыталась созвать заседание Совбеза, однако Великобритания отклонила предложение.

Глава МИД России Сергей Лавров пообещал организовать специальную пресс-конференцию в Нью-Йорке по ситуации в Буче, сообщает "Коммерсант".

"Мы всё равно сегодня устами нашего постоянного представительства организуем в Нью-Йорке пресс-конференцию, где будут представлены подробнейшие материалы, которые показывают истинную природу событий, которые сейчас в городе Буча наши западные коллеги пытаются представить как свидетельство военных преступлений Российской Федерации", – сказал Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров с контактной группой Лиги арабских государств (ЛАГ) по Украине.

Все новости о событиях в Украине читайте здесь.

 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров