Судьбоносное решение британцы будут принимать сообща 23 июня этого года, передаёт Reuters.

"Выбор в ваших руках, – обратился к подданным королевства Дэвид Кэмерон после того, как огласил ориентировочную дату референдума. – Но моя рекомендация на этот счёт такова: я уверен, что Британия будет безопаснее, сильнее и лучше, оставаясь членом реформированного ЕС".

Под "реформированным ЕС" премьер-министр, видимо, предполагает те сделки, к которым он склонил глав стран ЕС во время недавних переговоров: а именно – что Великобритания не будет участвовать в тех проектах, которые ей не выгодны. Взамен на эти уступки он пообещал попытаться склонить своих сограждан к тому, чтобы они проголосовали за дальнейшее членство в Евросоюзе.

Однако, как отмечает Reuters, ближайшие политические союзники Камерона, в частности, министр юстиции и лорд-канцлер Майкл Гоув, а также пять других членов кабмина будут агитировать британцев за то, чтобы выйти из Евросоюза.

В то же время старшие министры, в том числе глава МВД Тереза Мэй и канцлер казначейства Джордж Осборн, поддержали членство в ЕС.

Ожидается, что мэр Лондона Борис Джонсон выскажет своё мнение по этому поводу в воскресенье.

Чрезвычайно активизировались местные букмекерские компании. Пока что больше ставок принимается на то, что Великобритания останется в составе ЕС.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter