Великобритания объявила о запуске программы массовой выдачи гражданства жителям Гонконга

Программа заработает с 31 января.

Великобритания объявила о запуске программы массовой выдачи гражданства жителям Гонконга с 31 января, сообщили в правительстве страны.

Получить гражданство смогут те, кто имеет паспорт "зарубежного британца" (British National (Overseas), BNO). Они смогут приехать в Великобританию и остаться там жить, работать и учиться, и через шесть лет пребывания в королевстве им выдадут гражданство.

"Я безмерно горжусь тем, что мы ввели этот новый способ для обладателей BNO получить возможность жить, работать и обосноваться в нашей стране. Поступая таким образом, мы отдаем дань нашим глубоким историческим связям и дружбе с народом Гонконга, а также отстаиваем свободу и автономию – ценности, которыми дорожат и Великобритания, и Гонконг", – сказал премьер-министр Великобритании Борис Джонсон.

Паспорта BNO выдавались гонконгцам, которые появились на свет до передачи Гонконга Китаю в 1997 году. Статус BNO предоставляет консульскую поддержку и защиту, однако не предоставляет права беспрепятственного въезда на территорию Соединенного Королевства, автоматического права на жительство и работу в Соединённом Королевстве. Такие лица не являются гражданами Королевства.

В связи с этим в правительстве решили упростить процедуру выдачи гражданства владельцам паспортов BNO. Сообщается, что процедуру ввели из-за принятия закона о государственной безопасности в Гонконге. Власти Великобритании считают, что закон нарушает договор, подписанный между Великобританией и Китаем в 1984 году, по которому китайские власти обязались обеспечивать соблюдение прав и свобод граждан Гонконга и поддерживать автономный статус региона.

После объявления о запуске программы представитель МИД КНР Чжао Лицзянь заявил, что Китай перестаёт признавать паспорта BNO.

"Китай с 31 января более не будет признавать так называемые паспорта BNO в качестве проездных документов и удостоверений личности, мы оставляем за собой право на принятие дальнейших мер", – сказал он.