Ведущий врач-инфекционист РК Динагуль Баешева считает, что распространение коронавирусной инфекции связано с тем, что казахстанцы не соблюдают санитарные требования, а некоторые и вовсе не верят в существование болезни, передаёт МИА "Казинформ".

"Это течение самого процесса, который управляется людьми. И он может как исчезнуть, так и вспыхнуть с ещё большей силой. Все будет зависеть от того, насколько эффективно мы будем передавать вирус друг другу. Люди так и не поняли, что это такое. Быть может, влияет и то, что раньше таких эпидемий у нас в стране никогда не было и таких мер никогда не принималось. Например, жители других стран, таких как Сингапур или Южная Корея, которые пережили SARS и MARS, им достаточно об этом сказать, и они будут выполнять все рекомендации врачей и эпидемиологов с максимальной точностью. В нашем же случае половина населения начала раздражаться, возмущаться и требовать, чтобы их выпустили. Якобы им легче умереть от болезни, нежели от голода. Другая половина объявила о том, что этого вируса нет, и о том, что якобы таким образом государство хочет уничтожить их бизнес. То есть говорили всё что угодно", – сказала Динагуль Баешева.

Она добавила, что люди хлынули на улицы, как только ослабили карантин и отменили режим ЧП, стали активно посещать общественные места, что привело к новым заражениям.


Читайте также: Как лечиться дома от пневмонии, вызванной Covid-19


"Тысячи людей бросились что-то покупать на базары и просто так гуляли. Люди ни о чём не думали и не хотели воспринимать никакую информацию. Теперь заболевает огромное количество людей, в том числе и с тяжёлыми формами, выросла летальность. И всё это – последствия того, что инкубационный период закончился. Скопилось определённое количество неверующих, которые ни во что не хотели верить и контактировали с другими. Самая большая беда заключается в том, что заразились и тяжело болеют те люди, которые устраивали мероприятия и контактировали. Контакт был не только воздушно-капельный, но и с предметами обихода. Все предпринятые ранее меры были одномоментно порушены и мгновенно выросло число заболевших", – сказала Динагуль Баешева.

Все новости о пандемии коронавируса читайте здесь.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter