В Instagram появилось сообщение о том, что в одной из школ города Астаны решили опоздавших на уроки детей наказывать мытьём полов в коридоре.

"Здравствуйте. Хочу вам сообщить о том, что в школе сделали такой приказ за опоздание на уроки. Это законно?" – сообщили на странице eto_astana_detka.

Здравствуйте, хочу вам сообщить о том, что в школе сделали такой приказ за опоздание на уроки. Это законно?

Публикация от АСТАНА Astana (@eto_astana_detka)

Пост вызвал жаркие споры. Как выяснилось, такое решение было принято в столичной школе-гимназии №58. Редакция Informburo.kz обратилась в учебное заведение за комментарием. Заместитель директора по воспитательной работе Гулнур Утенова сообщила, что по поводу решения она дала разъяснение в социальной сети и там же ответила на все вопросы, интересующие родителей.

По словам завуча по воспитательной работе, это всего лишь предупредительное письмо, а не приказ. Как она пояснила, такое решение в школе было принято для того, чтобы ученики поняли, что за постоянное опоздание последует наказание. По её словам, родители детей зачастую не знают об опоздании в школу своих детей.

"Раз мы воспитываем, просто слова и предупреждение не оказывают влияния. Если один раз помоет, в следующий раз он будет стараться не опаздывать. Это предупреждение тем, кто регулярно опаздывает. И не надо, не зная сути дела, сразу преувеличивать. Я согласна, что труд облагораживает человека. А родители должны следить за своим ребёнком. Не опаздывай – не будет проблем", – написала Гулнур Утенова.

Завуч отметила, что у каждой школы свои правила и свой устав и за рамки умеренного и нужного учебное заведение, по её словам, не выходит.

"Опоздавший ребёнок – это, во-первых, срыв урока, дурной пример, сам урок не усвоит да и неприятности родителям. Пусть хоть так почувствует ответственность. Мы сначала выясняем причину опоздания. Многие опаздывают из-за своей неорганизованности", – пояснила она.

Также завуч сообщила, что предупреждение уже дало свои плоды и опоздавших в школу на следующий день после предупреждения не было.

"Вчерашнее предупреждение послужило уроком, опоздавших сегодня в школе нет. Воспитательный момент достиг своей цели. Я рада, что многие родители не равнодушны к воспитанию детей и наши ученики приняли во внимание наше предупреждение", – сообщила она.

Мнения прочитавших о таком решении школы разделились. Некоторые посчитали незаконным и устаревшими такие методы воспитания.

"С нашими пробками, с готовностью автобусов к зиме всё равно опоздаешь. Со вчерашнего дня уже плохо ходит транспорт. Я лично против, чтобы мои дети мыли полы в школе. По дому мне помогают, и я знаю, что они не лентяи. Ещё чего! Пусть придумают другие способы наказания, связанные с обучением", – возмутилась esenamanova_gulsum.

Однако большая часть пользователей поддержала такой метод воспитания пунктуальности у школьников.

"Не надо из своих детей растить ленивых высокомерных баловней. Помоют пол, не развалятся. Мы мыли после занятий, хуже не стали", – считает adel_alzhan.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter