Всероссийский центр изучения общественного мнения представил данные исследования мнения россиян об отношениях России с другими странами, сообщается на сайте ВЦИОМ.

На первом месте в списке стран, с которыми у России установились прочные, дружеские отношения, согласно опросу, находится Китай – его указали 45% респондентов (в 2018 году – 50%). Также в топ-3 вошли Беларусь – 30% (в 2018 году – 20%) и Казахстан – 21% (в 2018 году –15%).

На 5 процентных пункта по сравнению с прошлым годом снизилась доля тех, кто считает дружескими отношения между Россией и Сирией (13%).

Россияне по-прежнему считают, что самые напряжённые отношения у России с США (67%), однако эта доля снизилась на 8 процентных пунктов в сравнении с прошлым годом. Доля россиян, допускающих существование угрозы военного нападения на Россию, ослабла с конца 2018 года и, составила 31%, что ниже на 12 процентных пунктов, чем в декабре прошлого года.

Ключевым потенциальным источником военной угрозы для России, согласно опросу, остаются США, хотя и доля тех, кто придерживается данного мнения существенно снизилась в сравнении с январским замером (53%, в январе 2019 года – 65%).

Инициативный всероссийский опрос "ВЦИОМ-Спутник" был проведён 22 августа 2019 года. В опросе приняли участие россияне в возрасте от 18 лет. Метод опроса – телефонное интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров 1600 респондентов.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter