Папа Римский Франциск объявил о решении открыть архивы Ватикана, связанные со Второй мировой войной, сообщает "Коммерсантъ".

Документы времён папы Пия XII будут доступны для исследователей с 2 марта 2020 года. Папу Римского Пия XII критиковали за то, что он не говорил о Холокосте и недостаточно сделал для спасения людей во время войны.

"Церковь не боится истории", – сказал папа Франциск, объявляя о решении открыть секретные архивы.

Ватикан утверждает, что Пий решил работать "за кулисами", опасаясь, что государственное вмешательство ухудшило бы положение как евреев, так и католиков в Европе военного времени, в которой доминировал Гитлер, пишет Reuters.

Президент Израиля Реувен Ривлин назвал решение открыть архивы отважным.

В 2007 году намерение Ватикана канонизировать Пия XII вызвало огромный скандал. В мемориальном комплексе "Яд Вашем" в Израиле под фотографией Пия XII поместили надпись "Даже когда до папы дошли известия об уничтожении евреев, он продолжил хранить молчание".

Ситуацию удалось урегулировать после апостольского визита Бенедикта XVI в Израиль в мае 2009 года и фактической приостановки процесса беатификации (причисления к лику блаженных) Пия XII. Решение об открытии архивов, по мнению Ватикана, может в конечном итоге возобновить этот процесс.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter