Василий Жиров не понимает, почему его поход в мечеть в Астане вызвал такой ажиотаж среди казахстанцев.


Василий Жиров в одной из мечетей Астаны

Свой первый в жизни намаз Василий Жиров совершил в столичной мечети "Нур-Астана" / Фото из личного архива Рустама Абдусаламова

"За последние дни я получил много вопросов о принятии мною ислама. Я удивляюсь, почему всех так интересует личная жизнь и внутренний мир других людей? Я боксёр, тренер, общественный деятель. Это то, что нужно общественности. Но у меня так же, как и у всех, есть что-то моё личное, интимное, своё. Например, семья, дети, религия, мои убеждения – это всё то, что я хочу, чтобы оставалось со мной, не для публичного обсуждения. Я не хочу, чтобы кто-то обсуждал мою личную жизнь или мой внутренний мир", – отметил Василий Жиров.

Бывший чемпион мира по версии IBF считает, что человека определяют только поступки, а не слова.

"Вместе с тем хочу сказать, что человека определяют его поступки, а не слова. Я делаю то, что я чувствую, по своей совести и чести, я иду тем путём, которым ведёт меня Всевышний, с любовью и с добром. И я хочу верить в то, что он ведёт меня наилучшим из путей. Да, я сходил в мечеть и совершил намаз, и я благодарен моему другу Рустаму, что он меня привёл туда. Я хочу, чтобы меня принимали таким, какой я есть, исходя из моих поступков и действий, а не просто судя по словам. Поэтому я не буду ничего говорить по этому поводу. Пусть люди думают и говорят так, как они хотят или как чувствуют, я не могу им помешать это делать, это их право. Одно прошу и призываю: говорите благое или молчите, и пусть Всевышний откроет сердца людей".

Информация о том, что Василий Жиров принял ислам, появилась 28 июня. Об этом сообщил официальный сайт мечети "Хазрет Султан".

Досье informburo.kz

Василий Жиров

Дата рождения: 4 апреля 1974 года.

Место рождения: город Балхаш, Карагандинская область, Казахстан.

Личный тренер: Александр Апачинский.

Категории в любительском и профессиональном боксе: средний вес, полутяжёлый вес, первый тяжёлый вес, тяжёлый вес.

Достижения: чемпион Европы среди юниоров (1992 год), чемпион СНГ (1993 год), двукратный бронзовый призёр чемпионатов мира (1993, 1995 годов), бронзовый призёр Азиатских игр (1994 год), бронзовый призёр чемпионата Азии (1994 год), чемпион Азии (1995 год), первый олимпийский чемпион по боксу из Казахстана и обладатель Кубка Вэла Баркера (1996 год). Мастер спорта СССР, лучший боксёр СНГ (1992 год), награждён орденом "Парасат", заслуженный мастер спорта Республики Казахстан – любительский бокс. Интернациональный чемпион по версии WBC (1998 год), континентальный чемпион Америки по версии WBC (1999 год), чемпион мира по версии IBF (с 5 июня 1999 года по 26 апреля 2003 года), чемпион Североамериканской боксёрской организации по версии WBO (2003 год) – профессиональный бокс. Статистика боёв: 38 побед – 32 нокаута, 3 поражения – 1 нокаут, 1 ничья.

После завершения карьеры в 2009 году занялся тренерской деятельностью в США.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter