Как рассказали родные пенсионера, ветерана ВОВ, инвалида Владимира Шкуратова из посёлка Погодаево Зеленовского района ЗКО, 15 июля, когда Шкуратов получал пенсию, ему сказали, что удостоверение у дедушки просрочено и он сможет получить деньги только после смены удостоверения.

Сын Григорий сразу же пошел в акимат, там как раз были представители Дарьинского ЦОНа. Он объяснил им, что его отец не в состоянии выдержать неблизкий путь до Дарьинска - 47 километров до Уральска и ещё 21 километр до Дарьинска. К тому же дедушка очень болен и передвигается только на инвалидной коляске с помощью родных. Да и сидеть он подолгу не может. Представители ЦОНа пообещали, что на днях приедет работник из ЦОНа и сам сфотографирует дедушку, документы для смены удостоверения оформят на месте.  


В дом к ветерану сотрудница ЦОН отказалась идти

Фото informburo.kz
В дом к ветерану сотрудница ЦОН отказалась идти

"Они сказали, чтоб мы написали заявление, а они его отдадут в Дарьинске, - объяснил Григорий Шкуратов. - Затем, как мне объяснили, приедет специальная выездная бригада, дедушку дома сфотографируют и оформят все документы. Затем мы получим удостоверение личности. Представители ЦОНа приехали 3 августа. Я пошёл узнать всё, и мне объяснили, что бригада не может выехать. Тогда я сам поехал в Дарьинск, спросить, как нам быть. Там мне девушка объяснила, что все бумаги есть - заявление, которое я писал, бланк. Она пообещала, что в посёлок приедет работник ЦОНа, чтобы папа сам расписался, так положено".

Жена Владимира Петровича Наталья Романовна Шкуратова рассказала, что сотрудник ЦОНа категорически отказался идти к ним домой.  "Она уперлась, мол, везите его сюда (В местный акимат. - Авт.), - вспоминает Наталья Романовна. - Мы ей говорили, что он не ходит, и посадить его в машину очень трудно. У него бедро повреждено, потом он болеет сильно, если заденешь его. Всё равно не уговорили её. Ну мы кое-как посадили деда в машину, привезли к акимату. Там посадили его на инвалидную коляску. Привезли его, а она нам говорит: "Почему не привезли простынь белую для фона?". А откуда мы знали? Нам никто об этом не говорил. Эта женщина нам говорит, что для фото нужен белый фон, а в акимате стены серые. Что делать? А за акиматом стоит туалет общественный, он белый. Вот она нам и говорит, мол, подвозите его туда, я там его сфотографирую. А там трава, мы кое-как его на этой коляске подвезли и вот она сфотографировала".


Тот самый туалет

Фото informburo.kz
Тот самый туалет, на фоне которого фотографировали ветерана

По словам сына Григория, он несколько раз после этого ездил в Дарьинский ЦОН, чтобы узнать, когда будет готово удостоверение личности. Однако там всегда отвечали: "Ждите". Несколько раз туда ездил и местный участковый. Полицейский ходил к начальству ЦОНа, там якобы сказали, что не прошёл платеж за скорость. Сын ветерана заплатил ещё раз. Потом в середине сентября он снова поехал в ЦОН, но оказалось, что документы так и лежат там, их никто не отправлял. 

Аким Красновского сельского округа Александр Шаталов пояснил, что он был не в курсе происходящего. Но когда обо всем узнал, то позвонил в ЦОН, и там заверили, что удостоверение готово, оно лежит в Уральске и на днях придет в посёлок. 

"Так что, думаю, что до конца недели оно будет, и ветеран получит пенсию", - заявил Александр Шаталов.

Заместитель директора по автоматизации ЦОН по ЗКО Нургиса Камашев пояснил, что задержка произошла из-за сотрудников миграционной полиции.

"Были приняты на изготовление документы, удостоверяющие личность, на бумажном носителе. Документы были переданы ответственному сотруднику миграционной полиции Зеленовского района для дальнейшего изготовления документа удостоверяющего личность. По стандарту, сроки изготовления такого документа не должны превышать 30 дней. 4 сентября документы Шкуратова не поступили в ЦОН. Было выяснено, что документы на изготовление удостоверения Шкуратова сотрудниками УМП были направлены в центр документирования для изготовления только 11 сентября. На сегодняшний день документы Шкуратова для выдачи в Дарьинский ЦОН не поступали. Но по всем вопросам касательно изготовления нужно обращаться в управление миграционной полиции ДВД ЗКО", - заявил Нургиса Камашев.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter