В ЗКО устроили официальную проверку из-за старого фейкового видео с призраком на дороге

Видеоролик, как выяснилось, появился на YouTube ещё в 2019 году.

Видео, которое растиражировали казахстанские СМИ с предположением о том, что оно снято недавно в селе Ханколь Западно-Казахстанской области, оказалось фейком. Кадры были опубликованы на YouTube в 2019 году, сообщает factcheck.kz.

"В комментариях к этому видеоролику на YouTube сами пользователи опубликовали ссылку на оригинальную запись, которая была загружена на видеохостинг не позднее 12 декабря 2019 года. Оно опубликовано на YouTube-канале российского интернет-издания "Регионы онлайн". На их же сайте есть заметка о том, что видео было снято жителем Дагестана, когда он проезжал по одной из безлюдных трасс региона", – говорится в сообщении.

Этот виральный ролик уже не в первый раз появляется в соцсетях и СМИ. Он неоднократно всплывал в российском интернет-пространстве и каждый раз новые авторы указывали в описании новый регион в качестве места действия. Например, есть точно такое же видео, но уже якобы снятое в Липецкой области, сообщает портал.

Этот случай не получил бы такой широкой огласки, если бы историю не прокомментировал аким Жусандойского сельского округа Каратобинского района Талап Казиев. Он заявил, что ездил вместе с местными жителями проводить ритуал с жертвоприношением барана, чтобы избавиться от нечистой силы.

Позже стало известно, что аким Западно-Казахстанской области Гали Искалиев отправил полицейских в село Ханколь, чтобы провести проверку. Сам глава региона заявил, что в достоверность этих кадров не верит, но отряд спецслужб в село всё равно отправит.

Поделиться:

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также