Около 100 нарушений выявили прокуроры во время проверки центров занятости в Западно-Казахстанской области. По 12 фактам начаты досудебные расследования, сообщает "Хабар 24".

Прокурорская проверка показала, что специалисты центров занятости искусственно снижали данные о численности безработных в регионе. В списках занятых на общественных работах долгое время числились люди, работающие на других предприятиях.

За последние три года на переобучение безработных было потрачено 626 миллионов тенге. За это время краткосрочные курсы по переобучению окончили почти 4 тысячи человек, но трудоустроились всего 28%.

В ходе проверки также выяснилось, что один предприниматель девять раз получал субсидии по "Программе развития продуктивной занятости и массового предпринимательства". Он обещал открыть социальные рабочие места, но так никого и не трудоустроил.

"Проверкой также установлен факт необоснованной выплаты кредита отдельным лицам. К примеру, в состав участников программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства в качестве самозанятого включён гражданин Н., который фактически является директором действующего предприятия. Это позволило ему получить в рамках господдержки кредит в размере 18 миллионов тенге", – рассказал старший помощник прокурора ЗКО Бауыржан Ахметжан.

В прокуратуре отметили, что по 12 фактам инициированы досудебные расследования.

По итогам двух кварталов 2018 года в Казахстане насчитывается 82,4 тысячи молодых безработных. Больше всего безработной молодёжи в Алматы, Туркестанской и Карагандинской областях.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter