В Западно-Казахстанской области люди возмущены ценами на фрукты и овощи. Их иначе, как золотыми, не называют. При этом традиционные ярмарки сельхозпродукции пока не начали свою работу.


Овощи на рынках в сезон не подешевели

Овощи на рынках в сезон не подешевели / Фото informburo.kz

Середина августа – традиционное время начала заготовок на зиму. Но хозяйки говорят, что цены на рынках и в магазинах кусаются: в полтора-два раза выше, чем в прошлом году.

"Арбузы стоят 70 тенге за килограмм. В прошлом году в это время было намного дешевле. Почему власти не организуют ярмарки? Ведь на них можно купить товары по приемлемым ценам", – возмущается уралец Арман Каримов.

"Помидоры стоят 130 тенге за килограмм самые дешёвые, огурцы –100 тенге. Для августа это очень дорого. Мы думаем вдвое сократить заготовки на зиму", – говорит жительница Уральска Инесса Баринова.

Сами продавцы уверяют: они тут ни при чём. Виной всему неурожай.

"Люди жалуются на дорогие овощи. Холодное и дождливое лето повлияло на цены. В Дарьинске град уничтожил весь урожай. Сейчас в посёлках очень мало выращивают овощной продукции", – отметила продавец рынка Алтыншаш Ахметова.


Люди жалуются на высокие цены на овощи

Люди жалуются на высокие цены на овощи / Фото informburo.kz

В городском отделе предпринимательства говорят, что сейчас цены на рынке потихоньку стабилизируются. Снизилась стоимость картофеля, баклажанов, помидоров и огурцов.

"Мы планируем с 12 августа организовать по субботам ярмарки сельхозпродукции. На них фермеры смогут продавать продукцию без посредников по оптовым ценам. Также есть договорённость с крупными рынками. Они будут предоставлять места для торговцев овощами по льготным ценам", – пообещал руководитель отдела сельского хозяйства Уральска Махамбет Батыргалиев.

Также в ЗКО существует дефицит овощехранилищ. Сейчас в них можно хранить около 15 тысяч тонн продукции, для нужд области нужно в 4 раза больше. Поэтому и приходится завозить дорогие фрукты и овощи из-за рубежа.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter