В ЗКО модернизируют больницу и создадут учебный центр за счёт средств Карачаганакского проекта

Проект соответствующего постановления Правительства предусматривает выделение подрядчиком 10 млн долларов.

На портале "Открытые НПА" представили для публичного обсуждения проект постановления Правительства о дополнительном выделении финансовых средств в рамках Окончательного соглашения о разделе продукции подрядного участка Карачаганакского нефтегазоконденсатного месторождения.

Проект постановления предусматривает выделение в рамках ОСРП средств на общую сумму 10 040 126 долларов.

"Согласиться с предложением Министерства энергетики РК о выделении подрядчиком по ОСРП дополнительных социальных и инфраструктурных затрат в размере 7 740 126 долларов", – говорится в документе.

Эти средства планируют направить на реализацию следующих социальных и инфраструктурных проектов:

  • модернизация больницы экстренного медицинского реагирования в городе Аксай Бурлинского района ЗКО (включая обучения, консультационные услуги и расходы на персонал) на общую сумму 6 752 815 долларов, подлежащую к расходованию в течение 5 лет, начиная с 2020 года;
  • создание профессионального учебного центра на базе существующего государственного колледжа в городе Аксай Бурлинского района Западно-Казахстанской области на общую сумму 987 311 долларов.

Документом также предусмотрено выделение подрядчиком по ОСРП 2,3 млн долларов (в качестве расходов, которые будут понесены в отношении деятельности, возникающей из ОСРП или в связи с ним) для выполнения работ после переселения жителей сёл Березовка и Бестау Бурлинского района, включая снос, рекультивацию земель и установку дренажной системы ливневых стоков в селе Аралтал Бурлинского района Западно-Казахстанской области.

Вышеназванные затраты будут отнесены к возмещаемым затратам, предусмотренным условиями ОСРП, говорится в документе.

В пояснительной записке к проекту сообщается, что в апреле 2020 года в адрес Минэнерго поступило обращение акимата Западно-Казахстанской области о необходимости реализации вышеуказанных проектов за счёт средств Карачаганакского проекта. Подрядчик согласился профинансировать проекты, есть Правительство примет соответствующее постановление.

"Для принятия решения по вышеуказанным вопросам требуется согласие сторон ОСРП, так как существующие лимиты по социальным и инфраструктурным проектам недостаточны для их финансирования, а также в связи с тем, что проекты находятся за пределами подрядного участка Карачаганакского проекта", – отмечается в документе.

Публичное обсуждение проекта постановления продлится до 5 октября 2020 года.