В ЗКО чиновники пересядут из служебных машин на такси

Служебные авто акимат передаст компании, которая создаст сервис такси комфорт-класса

Чиновники Западно-Казахстанской области пересядут из служебных машин на такси. Об этом сообщил глава региона Гали Искалиев.

"Договорились с одной из алматинских компаний о создании совместного предприятия с АО СПК "Ақжайық". Акимат ЗКО передаёт в СП свои действующие автомобили, а частный инвестор покупает новые авто на паритетной основе и обеспечивает сервис такси комфорт-класса. Государство сэкономит на отказе от покупки автомобилей в будущем, и, думаю, аренда будет тоже дешевле, чем текущие операционные расходы на транспорт", – написал аким в Facebook.

Таким образом, по его словам, Уральск получит сервис нового такси, а акимат выполнит поручение Президента Казахстана о снижении расходов на закуп служебного транспорта.

Принятое решение стало результатом обсуждения проблем такси с населением региона. В марте Гали Искалиев обратился к жителям ЗКО с призывом вносить предложения по улучшению работы этой службы.

"Такси в большом городе – это такая же необходимость, как и автобусы. Современные такси нужны и в районных центрах – чистые, безопасные, комфортные, с фиксированными тарифами и страхованием пассажира, с вежливыми водителями, которые перед началом работы проходят медицинский осмотр. Как в других городах, нам нужны такси эконом, комфорт, бизнес-класса", – написал аким.
 
Со стороны государства для потенциальных перевозчиков он предложил:
  • специальные бесплатные стоянки перед зданиями государственных объектов, аэропортом, вокзалом, на дорогах;
  • проезд по выделенным для автобусов полосам движения;
  • льготный лизинг автомобилей отечественной сборки;
  • долгосрочный государственный заказ на обслуживание ряда государственных организаций и подведомственных компаний на долгосрочный период.

Глава региона выразил уверенность в том, что если в регионе появится современное такси, то многие частные компании откажутся от служебных машин. Гали Искалиев привёл в пример акимат Нур-Султана, где переход в службу такси дал 55% экономии госбюджета и увеличил производительность труда сотрудников, а также помог местным таксопаркам получить гарантированную работу на 5 лет.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров