В ЗКО акимат района планировал купить квартиру за 30 млн тенге, но снизил цену в 6 раз после вмешательства Антикора

За 6 месяцев Антикоррупционная служба выявила завышенные расходы из бюджета на 36 млрд тенге, что всего на 4 млрд тенге меньше показателя за весь 2020 год.

Если за весь 2020 год было выявлено 40 млрд тенге завышенных расходов из бюджета, то только в первом полугодии этого года этот показатель достиг 36 млрд тенге, сообщил председатель Агентства РК по противодействию коррупции Марат Ахметжанов на коллегии ведомства.

По его словам, в настоящее время Антикоррупционная служба и НПП "Атамекен" проводят мониторинг и анализ закупочных цен по конкурсам. 

"К примеру, акимат Казталовского района Западно-Казахстанской области планировал приобрести квартиру площадью от 40 до 60 м2 за 30 млн тенге. Очевидно, что таких цен нет даже в столице. По нашей рекомендации цена снижена в шесть раз (5 млн тенге)", – сообщил Марат Ахметжанов. 

Он отметил высокий показатель завышенных расходов, выявленных за полгода.

 "Мы говорим о росте показателя как о достижении, но фактически это сигналы о проблеме. Завышение цен – это первый шаг для будущих взяток и откатов", – подчеркнул глава Антикора. 

Он отметил, что для решения данной проблемы Агентством предложено:

  • интегрировать порталы госпланирования и госзакупок;
  • предусмотреть публичность размещения бюджетных заявок;
  • установление для однородных товаров единой спецификации и цены;
  • внедрение сопровождения бюджетных средств, начиная от выделения и заканчивая освоением.

Марат Ахметжанов отметил, что все эти инициативы поддержаны главой государства и правительством.

Новости партнеров