Первые пункты врачебной помощи на первых этажах жилых комплексов Астаны откроются уже совсем скоро, сообщает управление здравоохранения Астаны.

"Ежегодно население города увеличивается на 30-40 тысяч человек, а на это количество по нормативу положена отдельная поликлиника. Помимо этого имеется большой приток мигрантов, временно проживающих в городе, в том числе работники ЭКСПО", – говорится в сообщении управлении здравоохранения столицы.

Так как поликлиники работают с перегрузкой в полтора-два раза от проектной мощности, то принято решение внедрить проект "Домашний доктор". Ожидается, что пункты в жилых комплексах позволят обеспечить 10-минутную шаговую доступность медицинской помощи.

Горздрав отмечает, что в 2016 году введена в эксплуатацию поликлиника №9 на 500 посещений на левом берегу.

Кроме того, на базе Перинатального центра №1 открыт центр первичной медико-санитарной помощи на 250 посещений в смену взамен существующего отделения врачей общей практики "Шипагер".

Учитывая пожелания горожан, на базе существующих центров ПМСП, где не предусмотрены узкие специалисты, созданы две поликлиники на окраинах города.

Вместе с тем, в горздраве Астаны согласны, что дополнительно нужно строить новые поликлиники, особенно на левом берегу.

4 июля 2016 года в перинатальном центре №1 появилась на свет девочка, которая стала миллионным жителем Астаны. Родители назвали ребёнка Саидой. С юбилейной новорождённой жителей города поздравил Президент Казахстана, а аким города Асет Исекешев подарил семье ключи от новой квартиры.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter