Главные требования рабочих ТОО "Бургылау" - дать возможность сменить председателя профсоюза и устав, а также прекратить гонения на производстве, сообщает "31 канал".

Действующий глава профсоюза был избран в январе этого года единогласно. Однако в дальнейшем единодушия его деятельность не вызвала. Да и сами выборы рабочим, которые голосовали в январе, теперь не кажутся честными. По их словам, они выбрали предложенного кандидата, опасаясь потерять работу. Однако с тех пор работодатель уволил несколько человек, а профсоюз за них не вступился, и рабочие решились на забастовку.

"Сколько месяцев мы ходили, писали по всем инстанциям, чтобы нам пошли навстречу. И в акимат городской, и в прокуратуру, и в профсоюз. Никто на нас внимания не обращал. Сейчас люди вышли, чтобы остановились преследования", - говорят рабочие.

Сегодня с митингующими провёл встречу руководитель компании, являющийся также депутатом Мангистауского областного маслихата. Он отрицает гонения в организации и не против смены профсоюзного лидера, однако по уставу для этого нужно собрать большое количество людей, а подходящего помещения пока найти не могут.

"Мы не могли назначить встречу, сделать собрание раньше, поскольку председатель профсоюза находился 10 дней в отпуске. За это время коллеги ждать не стали и вот уже четвёртый день выходят на забастовку. Я абсолютно не против того, чтобы они меняли председателя, пусть проводят конференцию. Но там по уставу должны собраться 50% членов профсоюза или же от каждого подразделения, каждой бригады выступит один делегат. Всё это им объясняли вчера, однако они хотят конференцию, где будут все вместе. Такого помещения нет, пытаемся договориться", - сообщил Асхат Сариев, директор ТОО "Бургылау".

Представители областного профсоюза утверждают, что им передавали информацию о возможных несправедливых увольнениях в организации, однако сами пострадавшие к ним за помощью не обращались.

В ТОО "Бургылау" работают свыше 2000 человек, подавляющее большинство из них состоит в профсоюзе. Каждый месяц рабочие отчисляют в виде профвзносов по 2000 тенге. Однако, по их словам, им никто не объясняет, куда уходят ежемесячно 4 млн тенге.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter