Заразившаяся коронавирусом врач-инфекционист Центральной районной больницы Меркенского района Жамбылской области Толкинай Ордабаевой опубликовала пост в Facebook, в котором заявила, что управление здравоохранения области скрыло факт заражения медработников.

По словам врача, в больнице контактных пациентов выписывают без контрольного анализа на КВИ, нет ПЦР-тестов, средств индивидуальной защиты, необходимых лекарств. Медики вынуждены сами шить себе маски, их заставляют работать сверх положенной нагрузки. Женщина утверждает, что заразилась во время работы с карантинными больными.

"Вопрос: где те денежные средства, выделенные УЗО Жамбылской области на СИЗ, маски, противовирусные лекарства, на врачей для премирования по категориям. Почему не проводиться ПЦР крови на коронавирус и тест. Почему УЗО Жамбылской области скрыло факт заражения медработников? В связи с заражением КВИ на рабочем месте почему не проводится эпидрасследование?" – написала врач.

По обращению врача в облздраве начали служебное расследование, сообщается на странице акимата региона в Facebook.

По данным акимата, Толкинай Ордабаева работала на ставку 1,75. 0,25 из них – нагрузка за коллегу, который находится на больничном.

"3 апреля Ордабаева обратилась с жалобами на повышение температуры. У неё были взяты лабораторные анализы (ПЦР), которые выявили заражение коронавирусной инфекцией. Проведено эпидемиологическое расследование, установлены и помещены в карантин пятеро близких контактных лиц, у которых взяты анализы. Заболевшая находится в двухместном боксе инфекционного стационара вместе с другим пациентом с аналогичным диагнозом, что не противоречит санитарно-эпидемиологическим требованиям. По протоколу лечения получает препарат "Алувия", – говорится в сообщении.

В акимате отметили, что у пациентов с лабораторно подтверждённым диагнозом повторные анализы ПЦР берутся двукратно только перед выпиской. При госпитализации взятие повторных анализов не требуется. У близких контактных лиц при госпитализации берутся анализы ПЦР (мазок и кровь). При отрицательных результатах повторные анализы не требуются. Ретестирование проводится только у пациентов с подтверждённым диагнозом.

В акимате утверждают, что все медицинские работники районной больницы в полном объёме обеспечены средствами индивидуальной защиты.

"В текущем месяце 20 медицинским работникам данной районной больницы, задействованным в мероприятиях по недопущению распространения коронавирусной инфекции, планируется выплата премий, в том числе врачу Ордабаевой. Факт заболевания врача Ордабаевой не скрывался, информация передана в Комитет контроля качества безопасности товаров и услуг Министерства здравоохранения РК", – говорится в сообщении.

Вместе с тем, по данным Минздрава на 7 апреля, Жамбылская область не входила в число регионов, где были выявлены случаи заражения коронавирусом медработников (на работе). Статистика выглядела следующим образом:

  • Нур-Султан – 31;
  • Алматы – 21
  • СКО – 6;
  • Карагандинская область – 4;
  • Атырауская область – 2;
  • Акмолинская область – 1;
  • Кызылординская область - 1;
  • Туркестанская область - 1.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter