Ночью 30 июня в Шуском районе Жамбылской области на железнодорожной станции Шокпар произошёл сход двух вагонов грузового поезда №2950 сообщением Алматы – Актогай. С рельсов сошли платформа с контейнером и 60-тонная цистерна с бензином, которая опрокинулась на бок, сообщили в Комитете по ЧС.


Цистерна с нефтепродуктами загорелась в Жамбылской области

Цистерна с нефтепродуктами загорелась в Жамбылской области / Фото КЧС

Произошёл разлив нефтепродуктов, они загорелись. Общая площадь, охваченная огнём, составила 600 м2, повреждено 75 метров железнодорожного полотна.

Из-за пожара задержались 10 пассажирских поездов, которые находятся на станциях Шу, Алайгыр и Эспе. Из 10 ближайших частных жилых домов эвакуировали 42 человека, их разместили у родственников в селе Шокпар.



Пожар ликвидировали спустя 3,5 часа. Огонь тушили шесть человек с двумя единицами техники и пожарный поезд со станции Шу.

Жертв и пострадавших, как и угрозы населению, нет.

В пресс-службе "Қазақстан темір жолы" добавили, что собственник цистерны – ТОО "PTC Holding". Поезд шёл на скорости 45 км/ч.

Предварительной причиной назвали излом средней части оси колёсной пары цистерны. Для расследованию этого случая создали специальную комиссию.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter