Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
213 431
Выздоровели:
196 889
Умерли:
2 764 (27.02.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
49 294
Выздоровели:
42 307
Умерли:
625 (27.02.2021)

В Жамбылской области началось строительство завода по производству вакцин, в том числе против Covid-19

Строительные работы планируют завершить уже в декабре 2020 года.


Аскар Мамин дал старт строительству завода

Аскар Мамин дал старт строительству завода / Фото с сайта primeminister.kz


В Жамбылской области премьер-министр РК Аскар Мамин дал старт строительству биофармацевтического завода по производству вакцин при НИИ проблем биологической безопасности, сообщается на сайте главы Правительства.

Завод, который построят в посёлке городского типа Гвардейский Кордайского района, будет выпускать иммунобиологические лекарственные препараты по международному стандарту надлежащей производственной практики (GMP), в том числе вакцину против коронавирусной инфекции. В настоящее время кандидатная вакцина казахстанского НИИ против Covid-19 включена в список ВОЗ и успешно проходит доклинические испытания.


Строительство завода по производству вакцин

Строительство завода по производству вакцин / Фото с сайта primeminister.kz


На предприятии также будут производиться вакцины против пандемического гриппа, туберкулеза, бруцеллеза, нодулярного дерматита, чумы мелких жвачных животных, контагиозной эктимы овец и коз, оспы овец, бешенства и других инфекционных заболеваний.

Строительные работы планируют завершить в декабре 2020 года. Ежегодно завод будет производить до 60 млн доз биофармацевтических препаратов.


Премьер-министр ознакомился с планом строительства

Премьер-министр ознакомился с планом строительства / Фото с сайта primeminister.kz


НИИ проблем биологической безопасности Комитета наук МОН РК был создан в 1958 году. Штат состоит из 214 научных сотрудников и ведущих учёных-вирусологов, институт включает в себя 13 лабораторий для работы с опасными инфекциями.

НИИ разрабатывает вакцины для сельского хозяйства и системы здравоохранения, производит иммунобиологические препараты, проводит исследования в области угроз биологической безопасности, разрабатывает тест-системы по диагностике опасных и особо опасных заболеваний, выступает депозитарием опасных и особо опасных штаммов вирусов и микроорганизмов.