В Жамбылской области восстановили 75 объектов, пострадавших при взрыве на складе боеприпасов

Всего было повреждено 159 жилых домов, 12 коммерческих и четыре социальных объекта.

Пострадавшие дома восстанавливают в Байзакском районе / Фото акимата Жамбылской области

В Байзакском районе восстановили 75 объектов, пострадавших после взрывов на складе боеприпасов, сообщает пресс-служба акимата Жамбылской области.

Аким Жамбылской области Бердибек Сапарбаев ознакомился с восстановительными работами в Байзакском районе. Глава региона уделил особое внимание качеству и своевременности выполнения ремонтно-строительных работ.

Для обследования и восстановления объектов, повреждённых в результате ЧС на территории Байзакского района, сформировано пять рабочих групп, в которые вошли сотрудники областного управления строительства, районного акимата, Казахского научно-исследовательского и проектного института строительства и архитектуры, проектных организаций и областного департамента по чрезвычайным ситуациям.

Завершение ремонтных работ / Фото акимата Жамбылской области

Эти рабочие группы проинспектировали все объекты в сёлах Кайнар, Ушбулак, Жибек жолы, ​​Торекельды, Базарбай, Кокбастау. Специалисты установили, что повреждены 159 жилых домов, 12 коммерческих и четыре социальных объекта. За счёт государства решено отремонтировать наиболее повреждённые 35 домов, 12 коммерческих и один социальный объект, а также сельскую дорогу.

Наряду с этим, началось строительство средней школы №5 в селе Жибек жолы. Ветхое здание школы также пострадало во время ЧС. Глава региона особенно поручил, чтобы работы велись качественно, поскольку дети должны получать полноценное образование в комфортных условиях.

Ремонтные работы в пострадавших домах / Фото акимата Жамбылской области

Три социальных объекта и 124 жилых дома восстанавливаются за счет спонсорской помощи. На сегодняшний день все соцобъекты и 72 дома уже приведены в порядок.

В селе Кайнар, в шести из 19 разрушенных домов завершаются работы. Сейчас там перекрывают кровлю и ведут внутренние отделочные работы.

Всего в восстановительных работах задействованы 12 подрядных организаций, 187 человек и 22 единицы различной техники. Подрядчики заверили, что завершат все работы в установленные сроки.

26 августа около 19.00 в воинской части, дислоцированной в Байзакском районе Жамбылской области, загорелся склад, произошло несколько взрывов. В результате 17 человек погибли, около ста пострадали. 

Все материалы о взрыве на складе боеприпасов в Таразе читайте здесь.

Новости партнёров