В Жамбылской области крупный бизнесмен был одним из организаторов беспорядков

Он по громкоговорителю инструктировал участников во время нападений на здания областного акимата и партии Nur Otan.

В Жамбылской области крупный предприниматель был одним из организаторов массовых беспорядков в начале января, сообщил заместитель прокурора региона Нурбек Уласбекулы.

"Он с применением громкоговорящих устройств давал подробные инструкции при нападениях на здания областного акимата и партии Nur Otan. Координаторы ставку делали на молодёжь, собирая по микрорайонам и зазывая с близлежащих районов. К ним в силу своего возраста примкнули и несовершеннолетние люди. 85% задержанных составляют лица в возрасте до 29 лет", – рассказал он.

Заместитель прокурора отметил, что организаторы использовали мессенджеры и социальные сети, популярные среди молодёжи, вели чёткий инструктаж, играли на чувствах жителей псевдопатриотическими призывами.

Участники атак захватили здания органов полиции, где похитили 840 единиц оружия.

"Сегодня найдено и изъято 237, ещё 603 единиц оружия находятся на руках. Вооружившись, они намеревались парализовать нормальную жизнедеятельность города, устрашить мирное население, совершая преступления", – добавил он.

Когда они напали на здание ДКНБ, получили отпор. В массовых беспорядках всего пострадали 277 сотрудников правопорядка, двое погибли, у некоторых тяжкие травмы.

"С начала январских событий в органы полиции доставлены 1586 человек, из них 587 привлечены к административной ответственности за нарушение режима ЧП, 908 отпущены домой. При этом, по ходатайству прокурора 25 задержанным смягчили админстративное наказание", – сказал Нурбек Уласбекулы.


Читайте также:


Новости партнеров