Феминистка, активистка, соосновательница казахстанской феминистской инициативы "Феминита" Жанар Секербаева выступила в поддержку девушки из Костаная, которую осудили в казнете, после того как она выступила на гей-параде в Нью-Йорке с казахстанским флагом. 

Жанар написала пост в поддержку Данары подкрепив его своими собственными фотографиями с гей-прайдов в Риге и Амстердаме.


Скриншот со страницы Жанар Секербаевой в Facebook

Жанар известна как правозащитница, которая выступает не только за права женщин, но и представителей ЛГБТ-сообщества. Она считает что девушка, выступившая на прайде в Нью-Йорке, скорее всего, очень напугана реакцией общественности. 

"Эту девушку начали искать, к сожалению, показали даже её фотографию, - говорит Жанар. -  Она, конечно же, из испуга удалила свой аккаунт в Facebook. Я думаю, её реакция очень логична в той ситуации, которая складывается в нашей стране. Конечно же, она боится и навряд ли выйдет на связь даже с друзьями. Комментарии к материалам о ней, которые мы прочитали, полны ненависти. Девушке наверняка страшно за свою жизнь, за то, что завтра могут осудить её родственников. Поэтому её реакция нам должна быть понятна. Но такую реакцию надо изменить другим мнением". 

По мнению Жанар Секербаевой, реакция казахстанцев на флаг РК, "засветившийся" на гей-параде, – это индикатор уровня гомофобии в стране. Жанар рассказала о случаях, когда неприязненное отношение к представителям ЛГБТ приводило к убийствам. 

"Эта реакция очень схожа с той, которую мы видели, когда появился фильм Саши Барона Коэна про Бората. Мы очень сенситивно относимся к символике, к тому, где она появляется. И нам кажется очень обидным и неправильным, если кто-то берёт флаг и идёт с ощущением гордости на какое-либо мероприятие. Если это какой-то футбольный матч, то почему-то никому не стыдно. Если это шествие в защиту животных, то нам тоже не стыдно. Почему же нам стыдно, если это прайд в защиту угнетённой группы, как, например, ЛГБТ?" - задалась вопросом соосновательница казахстанской феминистской инициативы "Феминита".

Жанар Секербаева считает, что разговоры о том, что в Казахстане нет дискриминации – пустой звук. По её словам, именно по признаку СОГИ (сексуальной ориентации и гендерной идентичности) в Казахстане убивают людей.

"К сожалению, Казахстан является одной из самых гомофобных стран на постсоветском пространстве. Почему нам стыдно, если флаг появляется на гей-прайде? Это здорово! Это надо праздновать. Я лично просто радуюсь тому, что у нас есть люди, которые выходят с флагом. Потому что казахстанцы – это не гомофобы, казахстанцы – это разные люди. В Казахстане живёт большое количество национальностей, мы все такие разные. Это страна, которая принимала разные народы. Мы не можем кого-то ущемлять по одному признаку, это недопустимо", - уверена она. 

Девушка из Костаная на гей-параде в Нью-Йорке подверглась критике пользователей соцсетей и блогеров. Флаг Казахстана в колонне представителей ЛГБТ вызвал в казнете эффект разорвавшейся бомбы. Комментарии в основном были негативные и часто нецензурные. 

Ежегодное шествие представителей ЛГБТ-сообщества прошло в Нью-Йорке 26 июня. В интернете появились красочные фотографии с этого мероприятия, на одной из них и засветилась девушка с казахстанским флагом. На фото не было видно её лица. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter