Буквально три года назад Анисино озеро было вдвое больше и глубже. Сейчас водоём мелеет и засоряется отходами. Рыбак Виктор Дурманов за целый день поймал только пять карасей. Раньше улов был намного больше. 

"Раньше здесь водилась крупная рыба – щука, судак. Сейчас только караси. Так и до экологической катастрофы недалеко", - говорит Виктор. 

Водный кризис сейчас наблюдается во многих районах области. В Жангале и Казталовке нечем поить скот. Местные реки заполняются волжской водой, за которую россияне взимают плату, сообщает корреспондент informburo.kz

"Мы просим, чтобы подавали воду 60 кубометров в секунду. Но в данное время нам дают в четыре раза меньше, только 15 кубометров в секунду. ЗКО ежегодно перечисляет России 1 млрд 200 млн тенге на 102 млн кубометров воды», - сообщил руководитель отдела Управления природных ресурсов и регулирования природопользования ЗКО Марат Машкенов. 

В области 3 большие реки и 30 малых. Маловодье наблюдается практически на всех них. Тем временем северные соседи с каждым годом уменьшают водосброс. 

"Россияне, не предупреждая, построили водохранилища практически в каждом населенном пункте. При этом нас не предупредили", - говорит г-н Машкенов. 

Депутат областного маслихата Аманжол Зинуллин отметил, что для решения проблемы необходимо как можно быстрее собрать республиканское совещание. 

"Было принято решение соединить Кушумскую оросительную системы и Большой Узень. На реконструкцию Кирово-Чижинсокго канала из бюджета было выделено около 1 млрд тенге. Но работа до конца так и не была выполнена", - говорит г-н Зинуллин. 

Депутат выразил надежду, что дело все-таки доведут до логического конца, что позволит снизить зависимость от России.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter