О задержании жителей Уральска за подготовку к массовым беспорядкам сообщили в пресс-службе ДВД Западно-Казахстанской области. По информации полиции, лидеры и активисты ОО "Абырой" ещё с середины апреля начали распространять среди населения Уральска и Западно-Казахстанской области призывы к незаконным массовым акциям протеста.

Для этого, по данным полиции, использовались социальные сети и мессенджер WhatsApр. Между членами общественного объединения, как утверждают в правоохранительных органах, зафиксирована переписка, в которой шла речь о заготовке орудий нападения (штакетников), спиртных напитков. Призываемый на площадь народ задержанные называли "скотами", "балбесами" и "отморозками". 

"Под предлогом сбора для мирного высказывания мнений по земельному вопросу скрывались приготовительные противоправные действия, направленные на организацию нарушений общественной безопасности, групповых хулиганских действий и массовых беспорядков, в ходе которых могли пострадать обманутые ими люди, откликнувшиеся на призыв", – сообщили в пресс-службе ДВД ЗКО.

По данному факту ещё 5 мая полицейскими возбуждено уголовное дело за приготовление к организации массовых беспорядков. Кроме того, задержаны активисты ОО "Абырой". В отношении одного из лидеров общественного движения Жаната Есентаева начато досудебное расследование по статье 174, часть 1, УК РК – "Возбуждение социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни".

Судебно-филологической экспертизой установлено, что в распространённых Есентаевым призывах содержатся признаки разжигания национальной розни.

"В ходе произведённого с санкции суда обыска в офисе ОО "Абырой" следственно-оперативной группой ДВД ЗКО изъяты национальный флаг Украины и 80 нарукавных платков-повязок с надписями "Жанаозен". На основании указанных и других собранных доказательств 18 мая 2016 года один из лидеров ОО "Абырой" – Есентаев Ж.М. арестован судом Уральска и взят под стражу", – отметили в пресс-службе ДВД ЗКО.



Ещё один активист движения – житель Уральска Исатай Утепов арестован на 15 суток за организацию незаконного митинга. Он уличён в переписке с работающим с 2014 года на Украине вместе с организацией "Правый сектор" бывшим жителем Актобе Айдосом Садыковым. Последний ранее был судим за злостное хулиганство, скрытые инструкции по организации массовых противоправных акций в Астане и западных областях Казахстана. Одновременно Исатай Утепов проходит по уголовному делу в отношении Жаната Есентаева в качестве свидетеля.

Ранее в Караганде был задержан 22-летний мужчина, расклеивавший на остановках объявления с призывом выйти на площадь. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter