В Жанаозене до 2025 года построят опреснительный завод, Дворец молодёжи, драмтеатр и спорткомплекс

Из населённого пункта с 16 тысячами жителей превратился в большой город с населением 160 тысяч человек.

В Жанаозене до 2025 года в рамках Комплексного плана развития Мангистауской области построят опреснительный завод, Дворец молодёжи, драмтеатр и спорткомплекс. Аким Мангистауской области Нурлан Ногаев встретился с активом города и выслушал предложения жителей по развитию городской среды, сообщает пресс-служба акима Мангистауской области.

Как рассказал аким города Максат Ибагаров, в Жанаозене планируют реализовать несколько важных для города проектов. Один из них – завод по опреснению морской воды в селе Кендерли. Ожидается, что предприятие будет производить 50 тысяч кубометров питьевой воды в сутки. Кроме того, разрабатывается проект завода по производству арматуры и строительных изделий.

"В рамках Комплексного плана планируется строительство общежития на 180 мест для работников бюджетной сферы, а также  Дворца молодёжи с библиотекой, универсального спортивного комплекса, драматического театра и ледового катка для развития зимних видов спорта. Предусматривается обновление городского автобусного парка. Реализация этих проектов позволит создать сотни рабочих мест. Кроме того, предусмотрено обучение основам бизнеса более 200 жителей города", – говорится в сообщении.

Глава региона отметил, что Жанаозен из населённого пункта с 16 тысячами жителей превратился в большой город с населением 160 тысяч человек, и необходимо создать условия для повышения качества жизни людей.

Нурлан Ногаев ознакомился с модернизацией ветхих многоэтажных домов в городе. Сегодня в микрорайоне "Шугыла" в рамках программы "Нұрлы жер" капитально ремонтируются два дома. В соответствии с проектом здесь полностью обновят несущие конструкции, лестницы, внутренние инженерные сети и крыши жилых домов, а также выполнят наружную отделку. В ближайшее время по возвратным средствам  реконструируют 22 дома, построенных в городе почти полвека назад. 


Читайте также:


Кроме того, Нурлан Ногаев осмотрел работу люцернового хозяйства в производственной зоне города. На посевной территории площадью 60 гектаров применяется дождевание. Аким области отметил, что воду, поступающую из очистных сооружений на поля, нужно очищать и повторно использовать.

"Необходимо не только производить питьевую воду, но и повторно использовать воду из канализационного колодца. Например, 10 тысяч кубометров воды в день уходит в КОС. Мы должны очистить её и использовать в качестве технической воды. Тогда уменьшится и объём потребляемой воды. Это позволит решить проблему её нехватки. В перспективе такую схему можно будет применять и в других районах", – сказал Нурлан Ногаев.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров