В Шымкенте остановлено строительство электроподстанции "Бозарык-1". Тендер на 6,4 млрд тенге выиграла строительная компания ТОО "Шымкентхиммонтаж". Из этих средств компания освоила 5,5 млрд, сообщает телеканал "Отырар".

За два года, что велось строительство, работы были выполнены на 85%, в том числе установлено современное дорогостоящее оборудование фирмы Siemens – три трансформатора и пульт центрального управления.

Сейчас строительные работы остановлены, так как у подрядчика возникли сложности: компания-застройщик судится с акиматом. На время остановки рабочего процесса подстанцию решено законсервировать, чтобы оборудование не пришло в негодность. Если этого не сделать, гарантийные пятилетние сроки будут аннулированы.

По информации заместителя руководителя отдела ЖКХ Шымкента Нурлана Жаманкоза, на консервацию подстанции необходимо 20 млн тенге, а на возобновление строительных работ ещё 1,8 млрд тенге.

По словам специалистов, консервация трансформаторов подразумевает полную сборку оборудования.

"Это трансформатор мощностью 160 мегаватт компании Siemens. Как вы видите, везде пломбы. Мы не можем сорвать их, так как сразу лишимся гарантий. Поэтому мы можем только законсервировать. Надо продумать и систему вентиляции. В противном случае во время летней жары давление трансформаторного масла увеличится, и тогда начнут пропускать всё прокладки", – пояснил Нурлан Жаманкоз.

Из 20 млн тенге, которые сегодня просит отдел ЖКХ, 11,6 млн пойдут на консервацию подстанции, а оставшаяся сумма – на систему охраны и оплату электроэнергии. Так будет продолжаться до тех пор, пока не найдётся новый подрядчик.

"У нас осталось около одного миллиарда тенге, его не освоили прежние подрядчики. На эти средства необходимо купить ещё один трансформатор, провести линии электропередач, а затем можно и ввести этот объект в эксплуатацию. Но в оставшуюся сумму уложиться уже не получится, необходимо провести корректировку проекта. На всё понадобится примерно 1,8 млрд тенге", – отметил Нурлан Жаманкоз.

Ввод подстанции "Бозарык-1" необходим для обеспечения жителей северной части Шымкента качественной электроэнергией. Кроме того, с этим объектом напрямую связаны соседние электроподстанции "Астана-1" и "Астана-2", которые также будут простаивать на время консервации "Бозарык-1".

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter