Исключительным случаем считают в ювенальном суде дело в отношении 16-летнего подростка, распространявшего в социальных сетях призывы к вооружённому джихаду.

"Несовершеннолетний житель Казыгуртского района ЮКО осуждён по статьям 256, часть 2 – "Пропаганда терроризма с использованием сетей телекоммуникаций" и 257, часть 2 – "Участие в деятельности террористической группы", ему назначено наказание в виде шести лет лишения свободы с отбыванием в воспитательной колонии общего режима. Подросток обвинялся в распространении материалов, пропагандирующих терроризм, и агитировал людей участвовать в вооружённом джихаде", – рассказал председатель суда Серикбай Тулепбергенов.

Запрещённые материалы подросток распространял друзьям и знакомым в социальной сети "ВКонтакте". Причём парня поддерживали его родители.

"По этому делу проходила целая семья, его отец тоже был осуждён. Они дома обсуждали эти вопросы, как уехать в Сирию. С января по апрель 2016 года оперативники работали над этим. Есть родственники у них, которые до этого уехали туда", – рассказал судья.

16-летний осуждённый не признавал своей вины, однако следствие собрало против него неопровержимые доказательства, сообщает суд.

"Ещё одна девушка тоже приговорена к пяти годам лишения свободы. Она тоже распространяла материалы, содержащие терроризм. По таким делам прекращение не применяется, условное осуждение не применяется, только лишение свободы. У нас сейчас мир новых технологий. Всё происходит через интернет. Строгие меры применяются, потому что последствия очень плохие", – подытожили в суде.

В 2016 году ювенальный суд Шымкента рассмотрел 173 уголовных дела в отношении несовершеннолетних лиц. Как отметил председатель суда Серикбай Тулепбергенов, в основном прекращение дела происходило в связи с примирением сторон.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter