В Южно-Казахстанской области высокопоставленного полицейского подозревают в участии в ОПГ, которая занималась систематическим хищением бюджетных средств.

В конце мая в Шымкенте была с поличным задержана гражданка, которая обналичивала средства с пластиковых карточек, оформленных на имя безработных жителей города. При себе у дамы оказались 2 миллиона тенге и 180 банковских карт. Сотрудника полиции обвиняют в соучастии преступлению.

"23 июня Аль-Фарабийским районным судом санкционирована мера пресечения в виде содержания под стражей в отношении гражданина, являющегося начальником Местной полицейской службы РУВД Шымкента, который, являясь должностным лицом, в составе организованной преступной группы систематически, длительное время совершал хищения бюджетных средств, выделенных государством на социальную поддержку безработных. Сумма похищенных средств устанавливается", – коротко сообщили в департаменте госдоходов по ЮКО.

Как стало известно, ОПГ, состоящая из пяти человек, долгое время обманывала безработных граждан, которые получали финансирование в рамках различных государственных программам по борьбе с безработицей. Субсидии на социальные рабочие места злоумышленники обналичивали сами, а доверчивым гражданам отдавали лишь по 5-10 тысяч тенге от суммы.

При задержании предполагаемой руководительницы ОПГ при обыске в автомашине и по месту жительства подозреваемой обнаружено и изъято 180 банковских карт, 88 печатей ИП, 22 удостоверения личности граждан, 21 трудовая книжка, золотые изделия.

В конце мая 2017 года в Алматы была ликвидирована организованная преступная группировка из экс-полицейских. В состав ОПГ, по версии следствия, входили более 20 человек: нотариусы, бывшие сотрудники полиции и другие лица, которые занимались убийством одиноких пожилых людей с последующим незаконным оформлением и продажей их квартир.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter