Тренеры из Сарыагаша возмущены работой районного отдела спорта

Тренеры из Сарыагаша возмущены работой районного отдела спорта / Скриншот с сайта ktk.kz

В южно-казахстанском Сарыагаше разразился громкий скандал между детскими тренерами и руководством местного отдела спорта. Тренеры заявили, что не видят поддержки от чиновников, тогда как инвентарь уже много лет не обновлялся, спортшколы в удручающем состоянии и даже детей возить на соревнования приходится порой за свой счёт, передаёт КТК.

"Такой руководитель не развивает спорт, он убивает его. В районе спорт держится на энтузиастах, потому что, если не упереться, никого не воспитать. Условий ни у кого нет. Это контора, а спортбазы у ДЮСШ имени Кажимукана вообще нет", – рассказал тренер по греко-римской борьбе Олег Лигай.

Детские наставники сетуют, что с каждым годом тренировать юных спортсменов становится всё сложнее. На соревнования в другие города тренеры возят детей или за счёт родителей, или за свои деньги. Из бюджета, говорят, средства на поездки вообще не поступают.

Посетовали тренеры и на плачевное состояние материально-технической базы спортшкол. Тем временем, по их словам, в прошлом году на всё необходимое выделялась солидная сумма. Однако спортинвентарь пополнился только двумя кимоно и тремя волейбольными мячами. Ещё хуже дела обстоят с помещениями для занятий спортом. Под стадион тренеры с детьми используют местный пустырь. В тренировочных залах тоже особо не позанимаешься, так как вместо них в спортивной школе лишь пустые кабинеты.

Из ситуации приходится выкручиваться по-разному. Кто-то выстроил на свои деньги спортзал, кто-то арендует залы у частников, кому-то приходится выпрашивать помещение у местных школ.

Отдельная тема – поборы. Тренеры рассказывают, что особенно приходится раскошелиться, когда в район с проверкой приезжают комиссии.

"Однажды директор спортивной школы сказал, что, по словам начальника отдела спорта, началась ревизия и каждая школа должна сдать по два миллиона тенге. Для этого все тренеры собирали. У кого полставки, сдавали по 30 тысяч тенге, у кого ставка – по 40 тысяч тенге. Мы для комиссии собираем, сами детей возим на соревнования. А самим на что жить?" – недоумевает бывший тренер по казакша курес Татибек Турлыбеков.

В районном спортотделе возмущение тренеров не разделяют. По словам начальника отдела спорта Сарыагашского района Мухана Асилова, деньги выделяются. Причём как на поездки по турнирам, так и на спортинвентарь.

"У каждой спортивной школы есть свой бухгалтер. Я у директоров спортшкол спрашивал, всё ли в порядке, всего ли хватает. Мне говорили, что всё хорошо. Да, я не говорю, что работаю без ошибок. Да, в некоторых местах нет душевых, но будут со временем. Всё будет", – успокоил Мухан Асилов.

Как отмечает КТК, это уже не первый конфликт между руководством спортотдела и местными тренерами. Несколько месяцев назад это противостояние закончилось расследованием департамента по борьбе с коррупцией, однако чуть позже процесс был прекращён. После случившегося в отделе спорта все остались на своих местах, чего не скажешь о стороне оппонентов. По словам тренеров, самых активных из них вынудили уволиться.

Сейчас, когда конфликт разгорелся вновь, тренеры рассчитывают, что районный отдел спорта всё же подвергнут ещё одной проверке, причём республиканского уровня.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter