В Толебийском районе ЮКО водами из родника и реки Сайрамсу подмывает часть кладбища. Местные жители рассказывают о разрушенных могилах и разбросанных прямо на поверхности земли человеческих останках, сообщает "Отырар".

По словам жителя села Маятас Туймебая Базарова, сельчане шокированы происходящим: из-за подступившей воды земля на откосах кладбищ отваливается, оголяя могилы.


На поверхности земли сельчане находят кости

На поверхности земли сельчане находят кости / Фото с сайта otyrar.kz

"Тогда зияли три дыры, могилы трёх человек. Сейчас мы видим ещё две. Это же ужас! Вон зияют дыры, даже кости видны. А на этой части откоса останки уже выпали из могилы. До сих пор не могу успокоиться. Кому только ни говорил. Все знают, но никто не принимает мер", – посетовал Туймебай Базаров.

Сельчане также обеспокоены, что останки умерших, попадающие в реку, могут спровоцировать вспышку инфекции. В низине находятся сёла Елтай, Қаратас, Тогыс, Сайрам, жители которых набирают воду из реки – поят ею скот и используют для бытовых нужд. Сейчас люди требуют провести анализ воды и почвы, чтобы исключить возможность экологического бедствия.


Пока в акимате думают, где взять деньги на решение проблемы, размытых могил становится больше

Пока в акимате думают, где взять деньги на решение проблемы, размытых могил становится больше / Фото с сайта otyrar.kz

В сельском акимате заверяют, что варианты для решения проблемы у них есть, а вот средств на их исполнение нет.

"О ситуации на старом кладбище мы знаем. Весной начнём сажать деревья вдоль берега, чтобы укрепить его. Обратились в районный ЖКХ, чтобы выделили деньги на бетонное укрепление. Были предложения сдвинуть в другую строну русло реки. Меры принимаются", – сообщил заместитель акима села Зертас Толебийского района Ерлан Сапаров.

В 2015 году река Иртыш размыла старинное кладбище в селе Акку Павлодарской области. Как выяснилось, река подмывает берег каждый год, а кладбище расположено на берегу. Люди находили останки, вымытые мощным течением, то в воде, то на берегу ниже по течению и перезахороняли их.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter