Туристический форум начался в Шымкенте

фото Informburo.kz
Туристический форум начался в Шымкенте

Туристический форум начал свою работу в Шымкенте. В мероприятии принимают участие почётные послы и консулы иностранных государств в Республике Казахстан, в том числе из Испании, Кувейта, Македонии, Монголии, Южной Кореи, Чехии. А также представители отечественных и зарубежных туристских операторов, вузов, акиматов областей городов Астана и Алматы, СМИ из 10 стран. Среди них компания "US Television" из Великобритании и информационное агентство "EFE" из Испании. Всего более 300 участников.

Форум проводится в целях продвижения Южно-Казахстанской области как туристского кластера "Сердце Великого Шёлкового пути", в рамках Концепции развития туристической индустрии Республики Казахстан до 2020 года.

Один из иностранных гостей, которого пригласили в качестве эксперта, бизнесмен из России Андрей Пичугин, предлагает применить в регионе известный международный туристический феномен под названием "Эффект Бильбао".

"Испанский Бильбао был промышленным центром, но потом потерял свое значение. Возродить город было решено, построив там филиал музея Гуггенхайма, что перевернуло жизнь города. Туда потянулись туристические потоки, это оживило всю экономику. В первые три года они покрыли все затраты на строительство музея, было собрано больше 10 млн евро только налогов. Этому примеру последовали многие города, например, Абу-Даби, который стал культурным центром Эмиратов",- рассказал Андрей Пичугин.

По его мнению, в Южном Казахстане для подобного прорывного туристического проекта множество возможностей – наличие всемирно известных паломнических объектов, минеральные источники и прекрасные горы.

Председатель федерации альпинизма "Ontustik" Тарас Моисеев уверен, если хотя бы просто восстановить все горные маршруты советских времен, поток туристов в ЮКО вырастет в десятки раз.

"В советское время наша турбаза "Южная" пропускала 50 тысяч туристов за сезон, сейчас в десятки раз сократилось. Хотим вернуть былую славу. Наши горы ничуть не хуже, чем кавказские и алматинские, у нас очень много эндемичных видов растений и животных. Чем привлекателен наш регион - у нас фактически круглогодично можно ходить в горы, нет суровых зим, очень мягкий климат и очень интересные скальные и горные маршруты. Маршруты есть любой сложности - трекинги для новичков, также категорийные до 5 и 6 категории сложности",- рассказал альпинист Тарас Моисеев.

В рамках Форума планируется провести бизнес-конференции и ярмарки "Silk Way Tourism Fair", а также организовать информационные туры по Южно-Казахстанской области.

Участники форума смогут посетить мавзолей Ходжи Ахмета Яссави в Туркестане, заповедник Аксу-Джабаглы, минеральные курорты Сарыагаша и увидеть Шымкент во всей красе.

"Мы подпишем несколько меморандумов, в том числе и по привлечению туристов в эти зоны. Интерес есть как со стороны местных предпринимателей, так и иностранных, туризм – это перспективное направление, особенно в нашей области. Когда есть инфрастурктура, посещаемость на высоком уровне. Тот же мавзолей до миллиона туристов в год, на курорты Сарыагаша в ближайшие годы ожидается до 100 тыс. туристов. А в Каскасу будет первый горный курорт", - заявил заместитель аким ЮКО Сапарбек Туякбаев.


В рамках форума проходит и выставка

фото Informburo.kz
В рамках форума проходит и выставка

Всего планируется подписать 7 меморандумов по развитию курортного городка Сарыагаш, строительству придорожного сервиса вдоль основных дорог, созданию школы туризма, а также привлечению инвестиции в ЮКО.

На знаменитом Шардаринском водохранилище будут развивать пляжный отдых. Инвестор из ЮКО, по признанию заместителя акима, уже готов вложить в это более 10 миллионов долларов. Сейчас только решается вопрос выведения земельного участка из лесного фонда.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter