По словам фермеров, они в одиночку борются с ней уже 20 дней. За это время погибло около 100 голов овец, коз, две коровы и даже пара бродячих собак, которые отведали трупы погибших животных, ещё 400 - болеют, рассказывает местный житель Вадим Берестов.

"Мы сразу ветеринару сказали: "Лечи животных", а он: "Давайте деньги - буду лечить, нам государство только на вакцинацию выделяет". У моего брата 200 голов баранов и коз, две погибли, 17 - на карантине, больны. Остальных он спасти пытается, каждый день покупает антибиотики и для профилактики делает им уколы. А у соседей - у кого сколько, по 20-30-40 голов погибли, Всего мы посчитали - уже около 100 животных сдохли. Мы и в акимат обращались, без толку. А теперь, когда о беде узнали журналисты, – чиновники нас запугивают: мол, они уедут, а вы останетесь, - сокрушается Вадим.

Жители Ачисая возмущены тем, что в посёлке нет даже специального могильника для животных, каждый хоронит трупы, где придётся. Между тем в областном управлении сельского хозяйства уверяют: делают всё возможное, чтобы разобраться в ситуации.

"Люди из подведомственных структур на месте работают, из управления тоже отправили туда главного специалиста, он со вчерашнего дня там. Пока факты о массовом падеже и болезни не подтвердились",- сообщил главный специалист Куаныш Мырзатаев, однако посоветовал дождаться официального заключения.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter